原本这本书躺在书架上那么的不起眼,后来经朋友的推荐和一小部分的概括才勾起了我阅读它的欲望。记得那天下午,在凉爽的微风在,坐在舒适的沙发上,我开始了我的阅读之旅。把书捧到手中,翻了几页之后,我便被书中那简洁的语言所吸引,被书中那富有哲理的故事所感动。
这本书的剧情很常见讲述的是一个名叫圣地亚哥的男孩寻梦的故事。圣地亚哥是一个牧羊人,他连续做了两个相同的梦。梦里一个天使告诉他在埃及金字塔下圣地亚哥能找到批财宝。为此,他找了一个会解梦的吉普赛女人为他解梦。但是吉普赛女人的解释还是让他云里雾里,正当他决定不再相信梦的时候,他在一个广场上遇见了撒冷之王。撒冷王给了他指引,并且让他理解了“天命”对人有多重要。还送了他两块分别代表“是”、“否”的黑白宝石。之后男孩便开始了他的寻梦之旅。
他穿越海峡,来到非洲,又横穿撒哈拉沙漠。途中他遇到了一个骗走他所有钱财的骗子,一个水晶商人,一个寻找炼金术的英国人,一位赶骆人,还有他的真爱法蒂玛,以及最终指引他找到金字塔的炼金术士。在这个过程中,圣地亚哥一步步成长,“认识到了他做牧羊人时根本不可能会认识的东西”,他开始理解“预兆”和“天命”的重要性,领会命中注定的真正含义,知道法蒂玛是他天命的一部分等等。在找到金字塔之前,他用“心灵”的语言与沙漠、风、太阳以及写就一切的手对话并且变成了一会儿风。最后,他找到了金字塔,那个“会让他流泪的地方”,但他并没有在那里挖到财宝。最后,两个强盗使得他找到了财宝。圣地亚哥为了寻找自己的梦想,经历了风风雨雨。比如说在酒吧里遇到了一位伪装的骗子,骗走了他的全部资产,但是他没有伤心、气馁,他会做一些事情让自己开心、让别人开心,我想这也是为什么他能够在山坡上找到水晶店最终又获得很多钱的原因。为什么世间有的人成功,有的人失败,决定于他们的选择,选择绝望、听天由命的,那他永远只能品尝失败。相反,选择努力、坚持不懈的人才能品尝到成功的甜蜜。成功来源于心中坚定的意志,即使有些人觉得渺小,但只要坚持,它们便会在你心中产生巨大的力量和美丽的光芒,开启你心中的宝藏,照亮通往成功的道路。这便让我想起了书中撒冷王讲给圣地亚哥的一个事情,有一个掘矿人抛家舍业去寻找绿宝石,在一条河边干了五年。为了找到绿宝石,他敲开了九十九万九千九百九十九块石头,还剩一块石头,就差那一块石头,他就能够发现他梦寐以求的绿宝石了。恰恰在这个关口那个人打算放弃了,结果撒冷王变成了一块石头,使那个掘矿人找到了世界上最美丽的绿宝石。这本书或许有一些简单,剧情普通,没有像其他外国名著那样的优美浮夸的语言文字,但是这本书仿佛有魔力,让我看完以后仿佛给了我能量,告诉我做任何事首先需要的是一颗坚定的心和坚定的信念。我又想起之前我练钢琴的时候,练的曲子非常难,我打算放弃,这时候钢琴老师对我说了,你要有信心,你看那些钢琴家不都是这样过来的吗,他们没有努力没有坚定的信念不练好曲子怎么成为钢琴家?