《牧羊少年奇幻之旅》读后感
最近读的书籍有《当下的力量》、《你值得过更好的生活》、《被讨厌的勇气》、《零极限》、还有就是《牧羊少年奇幻之旅》。昨天读完了牧羊少年奇幻之旅。读完之后用什么形容我的感受呢?那是一种心灵被滋养的感觉,随着主人公的感受,似乎瞬间短暂的也感觉了一下,万物为一物的境界。
而且在几本书中,我能看到他们彼此的影子。看来真理真的只有一个。而且我们现在身居的宇宙究竟由哪种力量产生,又有何种变化规律,这个答案背后貌似是统一的,只是我们目前尚未能够验证。
牧羊人圣地亚哥,是那种从一开始就可以跟着自己的心走,并非活在他人愿望里的人。所以,他得到了这背后力量的指引,一直去寻找自己的天命,那份在他生命里应得的宝藏。看似是需要去金字塔寻找,其实一路却是在引领他认识世界的本质,跟真我或者说大我见面,其中所谓的炼金术也自然而然习得了。
书里所说的炼金术士就是这类神圣的代表。以前我听说过炼金术士,但也仅限于名字,那时总觉得有些投机取巧,原来只是我不懂。异曲同工的,炼金术士是参透了这宇宙之中的奥秘,所以才从本质不同的金属中获得了元精,提炼出两种东西,一种长生不老液,一种点金石。其实,真的能够参悟透,就是万物为一物了,那么这两样也就是万物中的代表罢了。
在这个过程中,给我印象很深的一个场景是,真正的炼金术士告诉圣地亚哥,他和约定的爱人之间如果是符合宇宙的规律,那么她会等着他;如果不是这样,那么回来后分道扬镳。所以,我们能抓住的只有现在,只有当下。而且真爱教会圣地亚哥,爱不会束缚他,而是鼓励他去追求自己的天命。
最后因为生命的威胁,圣地亚哥终于变成了风,在过程中,甚至风和太阳都跟圣地亚哥做了对话,但这最终将圣地亚哥引向了本真,万有万物的创造者,而且他和它合一了。
看来就像几本书中所说,我们一定是在不断经历着天命指引我们的各种线索。而且圣地亚哥一直没有忘记自己的天命——去金字塔寻找宝藏。哪怕过程里遇到各种困难。但是哪怕圣地亚哥已经了悟了,变成过风了,最后到了金字塔,还是少不了最后一个考验:在被打的半死的时候,想起炼金术士的话,钱有时可以救命,于是就告诉那几个强盗:我就是在挖宝藏。而在这个时候其中一个强盗压根不信的说,我当年就在你躺着的地方经常做一个梦,在某某地方有宝藏,但我不会傻到为了一个虚幻跨过一个沙漠。这时圣地亚哥笑了,他看见金字塔似乎也在对着他微笑。最终,他在强盗说的地方终于找到了宝藏。
所以,生活里,就尽情的享受当下,并且感受着生活给我们的提示。一步一步的去走就好。我们唯一要练的就是让自己对当下足够敏感,能在提示来时有意识。如果圣地亚哥最后被打的半死时听不出来强盗说的话就是上天的指示,如果他在想他这么难的走到了这里得到的却是一顿暴打,也许那时候看到的金字塔就会是轻蔑的,生气的,或悲哀的了。
所以,我能学到的就是,能平静的看到所有事情背后的美好,去努力学习有一个想去挖掘的宝藏,并在路上一直坚信可以达到,且能开放的对未来的提示有警觉。
与大家共勉。