《牧羊少年奇幻之旅》读后感
这个世界上有一群人,他们都怀有一颗带着梦想的心,不论这个梦想,伟大还是平凡。虽然他们的梦想不一样,但是他们都想去追逐自己的梦想。在这群人中,有一个就是《牧羊少年奇幻之旅》的主人公圣亚地哥。他接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏。于是,在撒冷之王的引导下,少年卖掉羊群,历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠。旅途期间奇遇不断,最后在一位炼金术士的指引下,他克服心灵上的种种困难,终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在。
读完《牧羊少年奇幻之旅》这本书,我认为这是一个简单但不平凡的童话,让我有许多的感触。
牧羊少年圣地亚哥从小就想了解世界,云游四方,他放弃了父母安排的做一个神父那样让人敬仰的职业,而选择了牧羊人这么低微的职业,只是为了能够四处旅行,看看自己所不认识的周围的世界。他善于学习,总是可以从周遭世界甚至羊的身上学习到不少的知识,领悟生活的真谛,珍惜生命赐给他的每一天。
每个人一生中都有自己的梦想,也都想要去追求这个梦想,但是又有多少人能一直追寻着自己的梦想,并最终找到梦想中的宝藏呢?只有那些不轻言放弃,能够坚持不懈,不畏惧任何坎坷的人,才能找到自己梦想中宝藏。就像书中所说的那样:每个人在年轻的时候都知道自己的天命也就是自己的梦想,在那时候每件事情都很清晰,每件事情都有可能,他们不会害怕做梦,也不畏惧去渴望生命中任何会发生的事情,但随着岁月的流逝,人的激情将不复存在,因为遭遇的挫折让人们以为梦想是那么的遥不可及,穷其一生也不会实现自己的梦想,因此多数人们都选择放弃了自己的追求。
书里的圣地亚哥因为他坚持自己的梦想,所以他实现了自己的梦想,并且获得了成功。
记得在我二年级暑假的时候,我的一个好朋友来找我玩,她骑着自己新买的自行车,在我面前骑来骑去,看上去很拉风。我心里就想:骑自行车看上去蛮简单的吗,回家叫妈妈也给我买一辆,我也要骑。回到家后我就向妈妈央求,妈妈答应了给我买。于是,我便把学会骑自行车定为自己那时的梦想。可当自行车买来后,我却发现其实骑自行车没有那么简单,我每次骑都要摔跤。过了几天后,我不想骑了,可妈妈对我说:“如果你放弃了学骑自行车,你不觉得就等于放弃了自己的梦想了吗?”听了妈妈说的话,我明白了:梦想是不能轻言放弃的,它是一个奋斗的目标,如果轻易放弃,之前的一切努力将化为泡影。并不是所有梦想一两天就可以实现的,它需要长期坚持和努力奋斗。有了这个信念,我每天早上又起来练习了,摔倒了一次又一次,练了好久,终于成功了。
后来,我从这件事中明白了:不管你有什么梦想,在实现这个梦想的过程中有多少困难,只要你坚持下来,你就已经成功了。
《牧羊少年奇幻之旅》是一本奇妙的书,它告诉我们的是:想要实现梦想的确是一件难事,但是只要你不轻言放弃,坚持不懈,梦想总会实现。