平淡中透露着不平凡,真实中透露着不真实。也许许多人都有过如主人公圣地亚哥般奇怪的梦,可没有几个人敢如他般踏出那一步。
寻找所谓的宝藏之旅就如同追逐心中缥缈的幻想,因为过程的心酸与坎坷,许多人定是望而却步的。可保罗。柯艾略将现实生活中几乎每个青少年都想做而不敢做的事用他灵动的笔给我们呈现了出来。这追随天命的寻宝之旅无疑跌宕起伏的。数次在生死边缘徘徊,数次在失望绝望中挣扎,对人性潜力的挖掘令人叹服。书中说“当你真心渴望追求某种事物的话,整个宇宙都会联合起来帮你完成”。也许这是真的,可没有几个人可以给我们现实生活中确切的答案,这个答案只能靠我们自己去摸索。也许当有些人实现梦想了,就会说“这句话说的真对”,而有些人没有实现,就会说“这话就是心灵鸡汤,没用”。对任何人事物句子的一切评价都来源于当事人自己的经历感受。
青春、理想、爱情……每个青年人都会经历,对这些大众早已觉得老掉牙的俗套,作者却能独辟蹊径以一种全新的描写视角和人物塑造来为我们展现一种别样的美。此刻的我是这样的感受,也许过10年、20年当我再翻开它时,会有另一种人生顿悟。