有点类似《小王子》,是一本关注内心,积极向上,通俗易懂的书。适合以后给小朋友当启蒙读物,当然也适合大人们读。强烈推荐。
书的主题是追求梦想。讲了一个牧羊少年在一个晚上做了一个梦,女巫帮他解梦,撒冷之王劝他去圆梦。然后,他就去追求梦想了。在追逐梦想的过程中,他放弃了安逸的生活,经历了背叛,遇到了开始互看不顺眼后来相互欣赏的朋友,邂逅了真爱,理解了生活的简单与不简单,遇到人生导师,与自己的内心进行深刻地交流,领略到人生的真谛,最终,他寻到了宝藏,实现了梦想。
戏剧化的是,最终寻到宝藏的地方,不是出现在他梦中的金字塔下,而是他牧羊时常常休息的寺庙的无花果树下。他挖到宝藏的刻,会有“南柯一梦”的感觉。哦,我终于实现了我的梦想;这里竟然真的得到了宝藏,好神奇。经历了那么多,我回到了最初的起点,我是不是在做梦。短短几年,我好像经历了一生的悲欢离合。
关于梦想是什么,我一直没有用心没有去关注。一是可能真在没有什么特别特别想要的,二是不够成熟不够勇敢对自己的一切不够了解,无法做出决定,做出决定了也没有勇气去追寻。
关于生活的,想说,生活既复杂又简单。复杂在于它是无常的每时每刻都有不同的事发生不同的人出现。简单在于,只要我们专注一件事,慢条斯理,耐心细心,所以的问题都很变得很简单,都可以一一化解。所以,看清复杂的本质,抓住简单的一点,然后简单地开开心心认认真真一心一意去完成。
关于背叛。所谓背叛,可能就是指:一件事情的出现违背了你内心的期待,辜负了你的情感,让你失望难过伤心。在现实生活中,这应该是一件很平常的事情,但是,我们总处理不好。有的是因为我们没勇气去面对背叛,选择自我欺骗、虚构事实、美化生活。有的是因为我们选择了逃避,被背叛后就否定了自己的生活,不愿再去相信、再去尝试。有的是因为我们选择的遗忘,这是一种满目的乐观,最终导致我们经历一次又一次的背叛,最终陷入绝望。
我们可能还是不知道应该如何处理这些事情,但是要告诉自己,要变得更理智。世界确实是相对的,想着总是美好是愚蠢的,因为遭遇了不美好事情而否定了美好是消极的。不美好的事情遇到了,就让它过去,然后反思总结,让自己变得更好,更有判断力更坚强,有能力和智慧去发现美好的事情,追求美好的事情,珍惜美好的人。
关于朋友。道不同不相为谋,所以还是要先认清自己是怎么样,然后去结交志同道合的人。一定要真诚真诚真诚珍惜珍惜珍惜包容包容包容求同存异求同存异。
关于人生导师。如果我们足够幸运,会碰到几个影响我们一生的人。他们给我们带来的了正能量,教会我们自信乐观,积极面对生活。感谢生命中出现这些人,也努力成为这样的人。
关于梦想成真。有些人害怕梦想成真,因为实现梦想后,生活便会失去动力,这是一件很可怕的事情,所以他们选择了逃避自己的内心,忽视自己的梦想,不愿采取任何行动。不知道这种行为是好是坏,只知道大多数都我们连自己的梦想是什么都不清楚,更何况去追逐梦想,梦想成真更是遥不可及的事。
总之,一定要变得更好。