《牧羊少年奇幻之旅》读后感
看这本书之前,我先了解了一下这本书的作者——柯艾略。这位来自巴西的作家的生平经历首先引起了我的浓厚兴趣。他1947年出生于里约热内卢,1966—1968年。因性情叛逆被三次送进精神病院,1974年,因反对政治独裁,被投进监狱。1986年,踏上去往圣城圣地亚哥之路。心灵顿悟。1987年,《朝圣》使他名扬巴西,1988年,《牧羊少年奇幻之旅》使他名满全球的著名作家。从《朝圣》开始,18部作品以68种文字、655个版本在全球160多个国家和地区出版发行,销售总量超过1亿册,荣获国际大奖无数,被誉为“唯一能够与马尔克斯比肩,拥有最多读者的拉美作家”。这样一位奇特的作家,我想他所写的文字一定也很独特而神奇吧。
打开《牧羊少年奇幻之旅》这本书,第一次阅读时,说实话我有一点点失望,因为书中并没有我想象当中那种精彩奇幻的故事。牧羊少年圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏。少年卖掉羊群,历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠,期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在。牧羊少年的奇幻之旅并不像哈利波特,或者霍比特人那样充满曲折离奇又惊心动魄。有很多时候,我甚至并不了解书中某些篇章和段落所要表达的意思。
于是,我查阅一些资料,我读了一些名家大师对这本书的书评,并开始了对这本书的第二次阅读。慢慢地,我开始能理解柯艾略奇绝独特的视角和清澈如水的文字了。他的文字简单朴实,但值得反复的体会和思考,如:“羊儿为了水和食物而生活。”“如果你把还没得到手的东西许诺出去,你就会失去为得到它而努力的愿望。”“世界上一个简单的规律:当我们眼前拥有巨大的财宝时,我们却永远不会知晓。”这些充满灵感和智慧的语言在轻轻叩打我小小的心门,我仿佛能从中领悟到一些我从来不曾在意的人生哲理,这些似平淡的语言逐渐带给我崭新而激烈的的思想火花、甚至有一些汹涌的情感浪潮。读过以后会让人印象深刻。这如果你真的认真的阅读过这本书,你就会发现,这本并不厚实的小说的每一个字都富含哲理,每一个字都在闪闪发光,它让我开始对自己的学习,对朋友,对生活,对这个世界有了重新思索和探寻的激情。我的人生就像蓓蕾即将绽放,我刚刚开始迈开人生的脚步,我将要面对的是许多的未知与梦想!对!梦想!它在告诉我梦想要经历一个艰难的过程,需要勇气、智慧、执著和经受考验。他也在告诉我什么才是人生真正的宝藏!
我想,在我以后的成长过程中,我还会再翻开这本与众不同的《牧羊少年奇幻之旅》的,我想每一次的阅读都能让我有所成长,让我获得心灵的启迪,把我自己的未来,寻得属于我自己的人生宝藏!