一本薄薄的册子,既没有华丽的包装,也没有引人注目宣传语,安静的呆在书架上。刚开始,我还以为这只是一本普通的小说,细细品味后,我才深感到这是一本励志书,一本充满灵性的,接近自然本质的书。
这本书讲述了一个简单但不平凡的童话。主人公牧羊少年圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏。在撒冷之王的引导下,少年卖掉羊群,历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠。期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他克服意志、心灵上的种种困难,终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在。
不要以为梦想离我们太遥远而忽略了它。就像金字塔下的强盗,他也在梦中得到财宝的信息,可他却没有去发现,而与财富失之交臂。
异想天开并不是愚蠢。莱特兄弟发明飞机,伽利略发现自由落体运动,这些都曾经被人嘲笑。可事实证明,他们对了。
有梦想还要去实现,否则再伟大的梦想,再坚定的信念都是浮云。书中那个崇尚炼金术的年轻人,他花了十多年的时间去研究炼金术,可到头来还是一无所获,因为他从未真正地懂得去炼金。只有踏上寻梦的旅途并走下去,梦想才会真正的实现。
去做梦吧,人生因为有梦想才更加动人。
“当你真心想要某种东西的时候,
整个宇宙都会协同起来助你实现愿望。”