“她觉得自己本是为了一切精美的和一切豪华的事物而生的,因此不住地感到痛苦”——文章的开头就暗示了女主人公玛蒂尔德的虚荣,《项链》的剧情围绕着玛蒂尔德为了晚会上的风光借用别人的项链,却弄丢了项链,此后用十年的时间去偿还债务的故事,它真实地反映了女主人公内心的虚荣、嫉妒和对生活的愤慨。
为了能在晚会上展示风采,吸引男人们追逐的目光,玛蒂尔德太太高于自己的消费标准买了漂亮的裙子,借了福雷斯蒂埃太太的钻石项链;舞会上虚荣心的极大满足,让她忘乎所以,在不知不觉中弄丢了福雷斯蒂埃太太的钻石项链,以致在以后的十年,过上了更贫困的生活,也因此失去了自己人生中最美好的时光。
确实,这位女人面容姣好、天资聪慧,只是缺少好的出身和门第,命运似乎不太公平;然而,她却忽略了她身边最珍贵的“项链”——没有漂亮的衣裳、华丽的首饰、不跟上流社会的人打交道,他们依然能过简单而舒适的生活;她的丈夫因为她没有得体的裙子参加晚会而放弃自己的兴趣,奉献自己积攒了很久的积蓄;晚会后所有人都疲惫不堪,而发现项链丢失时,她的丈夫又马不停蹄地回去寻找;在之后还债的艰苦岁月里,她的丈夫每天熬夜工作赚钱,与她共同面对困难,经历残酷岁月的洗刷;她的丈夫,不正是她生命中最珍贵的“项链”吗?希望她能通过这段经历领悟到幸福生活的真谛。
文章最后以福雷斯蒂埃太太透露“项链是假的”的实情作为结尾,饱含讽刺,我甚至可以想象玛蒂尔德获知真相后的惊讶表情、因当初没有及时说出真相的追悔莫及……
不得不说,尽管造成这一切的最大原因来自玛蒂尔德自身,如果她不去参加晚会——就不会有项链,也就不会有艰辛的十年,但这样的悲剧是在法国的社会背景下发生的,多多少少与当时的社会状况有关联。这是一个真实的故事,人物都是立体、多面的,都是有好有坏,读到最后,我不再去评论他们性格的好坏,只是感叹一句世事难料罢了。