高中傅雷家书的读后感
看完全文,就像和傅雷老师说话一样,一个生动的傅雷展现在我面前,似乎傅雷是我的父亲,在灌输我。傅雷老师印象最深的是傅雷老师爱子情深,管教有方。以前看过刘庸老师写的《肯定自己》,也是对儿子的告诫,从字里行间反映了刘庸老师对儿子的爱。这两本书都展现了对儿子的爱和管教方法。但它们本质上是不同的。傅雷的家书告诉我们如何把握自己的心态,如何发展和完善自己的学业和事业,而《肯定自己》则告诉我们更多的是开放的思想和独立的思想。
接触傅雷老师的《傅雷家书》,我意识到一种中国传统,但也包含了先进的思想。我很欣赏傅雷老师告诉儿子的学习方法,但我不太喜欢傅老师对儿子情感的宣泄。与刘勇相比,傅雷显然更加含蓄和保守。
从书中,我意识到我的父母努力抚养我,他们努力工作,为我创造一个良好的学习环境,让我在一个舒适的地方学习,努力工作,可以为未来创造一个良好的生活环境,过着不担心食物和衣服的生活。他们辛苦了!而且我们总是不懂道理,逆反心理一天比一天强,把父母的苦口婆心置之不理,一意孤行。其实到最后吃亏的还是我们!没有天赋和水平,未来如何面对日益激烈的社会竞争?
我认为,我们应该理解父母的苦心,努力学习,回报他们!