我最棒的中国名读后感
这几天我看了一本书叫《我最棒的中国名》。 讲述一年级孩子成长过程中的小情感、小烦恼、小喜悦、小忧伤。这本书的主人公叫曹操,也是一名小学生,一个古灵精怪的小胖子,别看他胖,鬼点子特别多,经常出馊主意,但他的心地善良,是百分百的热心肠。
在很多故事中有一个故事是我最喜欢的,讲述了有一天曹操闲着没事给全班同学起外号,班长叫爆米花,体育委员叫大桥墩,因为名字不好听,许多同学都不喜欢,也不想要他起的外号,于是曹操想出了一串好听的外国名做外号,学习委员叫爱德华王子,曹操给自己起的曹·克罗夫斯基,同学们太喜欢这些洋气的新外号了,大家决定,用这些洋外号取代自己土里土气的名字。
上课的时候甜甜老师领着大家开班会叫到曹操发言,可是曹操就像没听见一样。甜甜老师问道:"你没听见吗?"曹操挠挠头回答说:"老师,我现在叫曹·克罗夫斯基"说完,给甜甜老师差点没气乐了。接着甜甜老师告诉大家自己的名字意思,我叫田雨声,我出生那天正好下了第一场春雨,妈妈看着出生的我,那是她这辈子最幸福的一刻!听甜甜老师给大家分享了自己的名字的由来,同学们感动的都快哭了……
不说不知道,原来就算再普通,再土气的名字都会有自己的小故事,这里面装满了爸爸、妈妈的爱,装满了期望与祝福……有的名字寄托着望子成龙,有的名字寄托着望女成凤,我的名字很简单,我叫李何怡菲,爸爸姓李,妈妈姓何,我名字取了爸爸和妈妈的姓,怡,是欢乐愉快的意思;菲,花草茂盛。合起来有生活在童话世界里的含义,那当然是希望我能过的开心、幸福!无论我长大以后走多远,名字仿佛就像爸爸妈妈陪伴在我身边一样。那是一种亲情,简单的几个字,珍藏着不简单的情感,这就是我们中国人最引以为荣的骄傲,这就是我们自己的名字!