我学过一篇引人深思的课文——《“精彩极了”和“糟糕透了”》。
这篇文章主要讲的是:作者巴迪在小时候写了一首诗,母亲看了,鼓励巴迪这首诗“精彩极了”,父亲看了,却批评巴迪写得“糟糕透了”,这截然不同的爱让巴迪受益匪浅,使巴迪在爱的鼓舞下成为了一名正直的作家。
这是一篇蕴含着大道理的文章,这篇文章告诉我们:在生活中,我们需要表鼓励的力量,因为这种力量能帮我们远离自卑,开心快乐地度过每一天;但我们也需要批评警告的力量来平衡,因为这种力量能帮我们远离自大,小心谨慎地做好每一件事情,所以这两种力量都必不可少。
我有个慈祥的母亲,她经常夸我十分聪明懂事,经常夸我知识面广,经常夸我阅读量大;我还有个严厉的父亲,他经常为我树立目标,经常为我讲解错题,还经常告诉我“学无止境”的道理。不过,我还是更喜欢鼓励的力量可以使我充满阳光地度过每一天。
这篇文章很值得大家去读与学习哦!