《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文讲的是:巴迪童年时,父亲和母亲对他写的诗截然不同的评价,以及这评价对他产生的巨大影响。
通过读文,我知道巴迪有一个常常鼓励他的慈祥的母亲,还有一个非常严厉的父亲。母亲的鼓励是巴迪得意洋洋,父亲无情的评价,又使巴迪痛苦极了。这使我明白,父亲的“糟糕透了”的评价使巴迪不会骄傲自满,不会走向歧途;母亲的“精彩极了”的评价又给了巴迪爱的鼓励,心的支持。巴迪正是在这两个极端的评价中,不断进步。
学完这篇课文,我对评价有了更深的认识,我也谅解了父母平时对我的严厉管教,他们这样做也是为了让我能够健康成长。在生活中,我们每个人人都喜欢听赞美的话,不愿意听批评的话,但真正对我们好的评价使二者兼有,缺一不可。以后,我会对朋友时而鼓励,时而批评,是我们都能健康的成长。