《傅雷家书》的读后感
人生是一场攀登,胜利是沿途风光,一昧沉迷只会错失一览众山小的机会。我们要做的是在有限的时间里登上更高的山顶。
——题记
“读一本好书就是在和一个高尚的人说话,”不错的。读了《傅雷家书》,我大有收获。它使我产生强烈的共鸣:不骄不躁是成功者必有的良好品行。傅雷说得好:“不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好证据。”
傅聪之所以成为一代杰出的钢琴家,我认为与他强大的意志力和虚心密不可分。一遍又一遍的练习固然枯燥无味,但在琴声中磨炼出的是深沉的意志以及对音乐的热爱的一种升华。
生活中处处充满挑战。一个人会有遇到一帆风顺的时候,一定要沉下心照常学习和工作。事事太顺利了,容易使人忘形。
六年级有几次考试我连续考出了好成绩,于是我有些飘飘然了。上课不认真听讲,下课也不好好复习,以为自己都会了不必再浪费精力。
果然世上绝没有放纵过度而不食其果的事。
我骄傲的姿态直到经历期末考试后才放下。因为我从全班前三降到二十名开外。我感到十分沮丧,一整天都闷闷不乐。后来班主任老师给我讲了项羽大意失荆州的故事,语重心长地告诉我骄兵必败的原因。
我把这次教训铭记于心。在认真地对待学习后我感受到自己的不足之处,我可以进步的地方实在太多了。而骄傲却蒙蔽了我的双眼。努力学习一段时间后,我再次获得优异的成绩,并一直保持了下去。
一次成功不能说明一切,比别人更优越也不是夸耀自己的本钱。虚心才使人进步。