《傅雷家书》的读后感
读了《傅雷家书》,我才真正明白什么是“家书抵万金”,它给世人的启发又岂止是万斤能够衡量的!
在那么多封家书中,我看到了傅雷先生对孩子苦心孤诣的教导,看到了傅雷先生那颗拳拳的爱子之心,还看到了傅雷先生在艺术,音乐方面的造诣很深。几乎,每一封信中都向孩子谈音乐作品,谈表现技巧,艺术修养等,而不仅仅是希望孩子一天天没有节制的训练,而是讲究技巧,从事物中领悟情感,才能不做它们的奴隶,用心书写自己的创作。在家书中,不管是傅聪去波兰留学,还是后来赴世界各地演出,傅雷先生始终关注着儿子在音乐艺术道路上的成长,不时给予指点,还不时寄给中国古典的文学名著及艺术方面的画,书籍。在傅雷先生教导孩子中,还有是怎样叫孩子面对压力,如何正确处理生活中的问题,也能看出傅雷先生望子成龙的心更多在孩子在成长道路上的发展,所遇的困阻,同时细心的给出自己以往的经验,拳拳爱子之心,更是溢于言表。
傅雷先生不仅爱子爱家,还很爱国。读完《傅雷家书》,我感动于傅雷先生的言传身教,更感动于他祖国及人类世界的高度热爱和负责。但当傅聪风尘仆仆的回国时,迎接他的不是双亲欣喜的笑颜,而是两盒残忍的寒灰。心中又是何等的苦痛。
但傅雷先生对孩子的谆谆教诲,真诚交流,每一次都另人感动。即使他已不在,可是他的精神却会伴随着我们,让我们拥有新的勇气和信心来面对更加美好的明天。