今天,老师带领我们学习了课文《乌塔》。学完以后,感触颇多。
这篇文章主要讲了一个仅有14随的德国女孩乌塔独自一人游历欧洲的事。乌塔特别细心,先在家就设计好了旅行的路线和行程。每到一地先查警察局的电话号码。她自立,不怕苦。中国的孩子都是家中的小皇帝,小公主。不让孩子受一点苦和委屈,而乌塔的父母却觉得:爱孩子,就必须让她遭受一些折磨和锻炼。
读了本文,我思绪万千,我们同样是孩子,却与乌塔有这截然不同的生活态度,我已经是4年级的学生了。每天的日常生活还要爷爷打工赚钱,而乌塔独自一人游历欧洲各国,自己来赚钱。我总是跟爷爷奶奶要钱吃吃喝喝。乌塔一个人能能独自出去旅游,而我上学的时候,独自一人过马路还有些惊慌失措。
和乌塔对比,乌塔就像一棵小草,为了争取更多的阳光雨露,奋力生长,无论遇到怎么样的困难和挫折,她都能坦然面对,让自己在磨练中成长。
读了这个故事,乌塔的所作所为深深的感染了我。我虽然不能像乌塔那么去跨国旅行,但是,一定要学习乌塔的自立自强。自信的精神,做一个合格的好少年!请大家相信我!看我的行动吧!