幼儿教师读后感
《优秀幼儿教师教育艺术99例》是我利用寒假空闲时间看完的一本幼教方面的书,这本书通过真实案例的阐述呈现了教师的角色定位、教育行为及思考。书中的许多故事都是细微平凡的事情,似乎就发生在自己的身边,通过阅读那些发自内心的感悟,总会引发我心灵上的共鸣。书中的每个故事都投射着真实的教育观念、教育思考和教育智慧。
“以爱引导教育,以教育智慧点亮儿童心灵”这句话是清华大学洁华幼儿园园长说的,也是我读完这本书最深刻的体会。我明白教育的基础是要有爱,一个心中充满大爱的人才有资格成为一个幼教人。这本书开篇第一个章节就是“以爱育爱,爱满心田”,也是对我影响最深的一个部分,这个章节中的故事主要围绕德育和心理健康方面,阐释当孩子感受到了你的爱,你的教育效率也会上升一大截,因为爱是教育的真谛。书中的老师们一个个满怀“爱”心走进孩子们的心灵世界,用“爱”滋润着学生的心田,使孩子们的心灵是那样的纯洁、善良和乐观;使孩子们的成长是那样的欢乐、健康和积极向上!
看到书中用爱育苗的这些真实故事,我的内心会一次次的被震撼,同时也在反省自己在岗位上的行为,自问是否做到了用爱教育,是否让孩子在爱中成长?特别是小班孩子,一个温柔的拥抱,一个亲昵的安慰,一个有趣的笑话,让孩子们体会到幼儿园里面浓浓的爱。就像书中的故事一样,播种爱收获的也必将是爱。
“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花” 。爱是打开孩子心灵的钥匙,爱是“一份纯真,一份庄严,一份责任感”,我作为一名幼儿教师,看完这本书后更加懂得以爱的人格感染孩子,以整洁的仪表影响孩子,以丰富的知识引导孩子,以博大的胸怀爱护孩子,为孩子的“美丽人生”奠定美好的开端,有爱的的教育,才是真正的教育。
爱是老师最美的语言,小班的孩子们喜欢和脸上满是爱意的老师玩耍,他们会像小鸟一样整天围着老师,叽叽喳喳的说着永远说不完的话,也会亲热的喊着老师并悄悄告诉老师一些小秘密,用爱滋润的孩子内心是幸福和快乐的。中班的孩子已经开始学会表达爱,他们会将老师给的爱回馈到老师身上,晨接的一个拥抱,离园的一个亲吻都是孩子们最真实的爱意。大班的孩子已经开始会制造爱,他们手中诞生的画,口中唱出的歌都是爱的教育最好体现。自从进入幼儿园,一直以来这种爱,使我更坚信要全身心地投入到孩子们身上,使她们在这块沃土上快乐无忧,茁壮成长。
一本好书就是一本活教材,《优秀幼儿教师教育艺术99例》这本书中关于爱的教育带给我的是满满的正能量,让我更加懂得了爱满教育的实际所在,我们生活中的每个教育细节都是需要用爱引导教育,以后的幼教之路,我会继续用心做教育,用情做幼师,用爱倾听每一个孩子心底的声音,用行动诠释作为一名幼儿教师爱的教育真谛。