幼儿教师读后感
最近,学校里发了一本叫《幼儿教师最需要什么》这本书。翻开这本书的目录,能够很清晰的看到倪敏老师分了四个部分来说明幼儿教师最需要的精神、专业素养、教育智慧和教学艺术。
确实,要做一名好的幼儿教师并不是那么容易,在书中倪敏老师是分析的那么透彻与仔细。使我颇有感悟。也让我明白了目前作为一名幼儿教师的我还欠缺什么。
我自认为我在专业素养这一块做的还是不够好的。书中这样写道:“幼儿教育工作是一种职业,更是一种事业,也是一种延续人类文明贡献巨大的崇高事业,需要幼儿教师耐心的对待。耐心不仅是改善师幼关系的基础,更是从事好幼儿教育工作的关键。作为幼儿教师,我们要时时处处做个有心人,要随时准备接过孩子抛来的球,再有目的抛给他们,这需要我们教师在实践过程中不断积累经验、不断研究和反思。”这样一段话无非是告诉我们要把自己的职业当成自己的事业来经营,而取得事业成功的唯一筹码就是我们天天面对的孩子们,要在平时的点滴中走近孩子、欣赏孩子、尊重孩子。我想我们和幼儿走得近了才知道他们的小心思;学会了站在他们的角度去欣赏他们的别样的想法与行为才能真正的理解他们;学会了尊重孩子那么在平日里的一日活动中看到他们不在根据你的要求操作时,不会马上批评孩子,或许会蹲下和他对视着问:你为什么这么做?那么你一定也会得到孩子对你的尊重,因为师幼之间是平等的。
其实,教育是多通道合作才能取得良好效果的。通过一系列家园的沟通,能够让老师和家长知道孩子分别在园与在家的表现。从而可以多渠道的对孩子进行表扬,促进他们信心的建立。所以也正像倪敏老师所说的一样,与家长沟通是一门艺术,特别是对我们幼儿教师老师来说,具有良好的沟通技能显得尤为重要。
那么怎样才能让自己和家长沟通得更顺畅,能够被家长欣然接受与认同呢?因为年轻的我总觉得在已是为人父母的家长面前与之沟通时有一种距离感。有时想要告诉家长他的孩子最近在园变现不是很好,不好意思直接说,怕家长会误会或是反感。但是又不知道该怎么说。我带着这个问题终于在书中找到了想要的答案。一是教师与家长交谈时语气要委婉。先肯定孩子再指出存在的问题,先扬后抑。二是报忧也报喜。在父母眼中孩子是最棒的。他们认为自己的孩子犯了错误,只是一时糊涂,孩子的调皮是一种可爱。而孩子在幼儿园碰破一点皮,家长就会非常的心疼和紧张。这时我们要了解幼儿父母的角色,并正确、客观、公正地评价孩子。我们在与家长沟通时,应多站在家长的角度去关心孩子,理解家长的心情,真诚对待每一位幼儿。