读了《海蒂》这本书,我被阿尔卑斯山脚下的奥西姆高山牧场美丽的景色深深吸引。同时也对小海蒂的不幸身世感到同情,更被她的善良所感动。
善良淳朴的小女孩海蒂,被姨妈送到高山牧场,与性情古怪的爷爷一同生活。牧场的阳光。羊群。草地……简直太美了,还有好朋友彼得,海蒂深深地爱上了这里。可是,不久后,海蒂又被阿姨送到法兰克福,给一位富家残疾女孩做伴。城市里缺乏自由,规矩繁多,海蒂越来越不开心。最后病到后,终于送回到了日思夜想的高山牧场,她用自己的纯真善良使古怪的爷爷发生转变。而且创造了一个奇迹,使残疾女孩站起来了。用自己的微薄之力来帮助彼得一家。
我以后也要学习海蒂的乐观,坚强,自信,勇敢,善良去生活,尽自己所能去帮助需要帮助的人。