读《城南旧事》有感
我到此刻还记得暑假读完《城南旧事》这本书时的情形,我合上书后摸着书面沉思了好一会儿,就像要从书中的场景---20世纪二十年代老北京的某条老胡同里走出来一样,带着不舍和伤感。
这本书是台湾作家林海音的一部自传体小说集。正是由于作者要使“心灵的童年永存下来”,才让幸运的我们感受到了不同的童年时光和时代画卷,使人仿佛置身其中,也宁愿沉浸其中。姑且不谈文中许多非常棒的人物描写、心理描写,场景刻画等等,但就“情怀”这个主题就让我感触很深。
一是悲悯的情怀。书中英子虽然是一位孩童,但从她的心理活动、对人的判断,甚至是使的小伎俩(书中《兰姨娘》篇)等等,我认为她其实就是一位成年人。作者利用英子孩子的身份,利用她的眼,表面上是表明英子眼中没有成人世界的标签,如“疯子”“贼”等,在她眼中,疯子和张家、李家的大姑娘没什么两样。实际上,我的体会是,作者要表明的就是不要有标签,才是这个世界本来就应该有的样子,有了悲悯的情怀,这个社会才会温暖。谁敢说拥有悲悯的情怀还分小孩和成人吗?
二是成长与离别的情怀,或许这不能称情怀。离别总是让人伤感,但是成长总伴随着离别,这是人一生中永恒的“主题”,谁也不能改变它,就像书中每个篇章的主人公到最后都会离英子而去一样。而英子也正是通过对“离别”的感悟成长了,就像文中所写的“我从来没有过这样的镇定,这样的安静”。是的,每个人都会经历这样的成长。
我想,读书正是有这样的意义,通过对他人的经历的了解,有自己的感悟,让心灵开花、让自己成长。这是我读《城南旧事》最深的两个感悟:要有悲悯情怀;成长有时会伴随着离别,要去珍惜和努力!