读《城南旧事》有感
“长亭外,古道边,芳草碧连天,……问君此去几时来,来时莫徘徊……”这一首离别的歌谣在《城南旧事》中不断的浮现,把我拉回了记忆的童年。这是我最喜欢的一本书!至爱啊!
初读《城南旧事》,我感到眼前一层迷雾。
再读《城南旧事》,我看到了英子的人生。
三读《城南旧事》,我竟然站在整个世界的最高峰,我的心融化了……一波三折的故事,使我不间断地看下去,表面安静的有些反常,内心却尝遍酸甜苦辣以致分不清味道。
一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵。“英子”这个名字在我心里出现了几百次,她的遭遇变化给了我极大的震撼。读着《城南旧事》,仿佛身临其境:东阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿……他们都和英子建立下了深厚的感情,但是这些人都在童年匆匆的脚步声中离去了。
书中,英子遇到了很多的人,其中我印象极深的是惠安馆的疯女人秀贞。刚开始,我还为英子捏了一把汗,真担心英子会不会被秀贞伤害,后来我知道妞儿就是小桂子时,不禁热泪盈眶——母女俩终于重逢了!秀贞准备带着妞儿去找思康叔,英子就把钻石表盒金手镯送给秀贞……读到这里,我大为感动:小小年纪的英子就懂得关爱、友谊。怪不得英子的童年是精彩的,原来是英子有一颗纯洁的心灵,所以她的童年才幸福。面朝大海,心胸开阔,定能春暖花开,这是我最喜欢这本书的原因之一。
英子的童年故事真实、纯朴,那样的纯净淡泊,弥旧温馨。当我合上书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去。读完此书,我深深体会到了英子童年的喜怒哀乐、酸甜苦辣,像一个五味瓶让我不会忘怀,沉浸在回忆中,才知道“回到过去”是那么不易的一件事。现在,我已经是小学高段的学生了,即将告别我快乐无忧的童年,《城南旧事》就如苦涩中的一丝香甜,把我们拉回了过去,回忆童年。童年不仅是人生的“第一步”,也是回忆的开始,更是乐曲的前奏,充满着无限怀念。心存感恩,勇往直前,定能乘风破浪,这是我最喜欢这本书的原因之二。
林海音回忆中含泪的微笑感动了我们冰冷的心房,我会好好珍藏这份独特的体验,人生的感动。挥挥衣袖,迈开脚步,我从容地走向又一个成长的空间!生命匆匆的交错,每个人都有一双隐形的翅膀,让我们珍惜拥有的一切,展翅高飞吧!