混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从此清浊辨。
覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,需看《西游释厄传》。
一座山上,有一块仙石。有三丈利齿五村高,有二丈四尺围圆。这就是灵根,灵根是天地哺育出来的,而灵根就是孙悟空出生的石头。所以把孙悟空成为石猴。
就在他出来的时候,便就自学爬走,后拜了四方,目运两道金光射冲斗府惊动了上天。这刚出生就惊了上天,那以后不就要闹出大事来,搅乱整个世界?然而天上的神仙没有管,顺势而走。
于是孙悟空当上了猴王,一个老猴给孙悟空说了一个称号叫美猴王,并经过众猴同意,最后石字被隐去改为美猴王。然而上天不知道还是懒得管。
然后孙悟空去找菩提祖师去学功夫,花了20多年,为了长生不老,可真是拼了啊,他在那里学会了筋斗云和七十二变,和很多武功,变得厉害无比。
回来后知道自己的山洞被混世魔王给占掉了,于是他给混世魔王宣战,后来把混世魔王给打死了夺回了水帘洞。
然后孙悟空说没有兵器然后一个老猴告诉了孙悟空东海龙王那有很多武器,后拿了那里的镇海之宝如意金箍棒,吧海里弄得不安宁,后孙悟空还向他们要铠甲,最后东海龙王无奈把他几个兄弟叫过来凑齐了一套铠甲,最后后孙悟空才满意地走了,后来他的众候也要武器,后来孙悟空去偷了很多武器,整个妖界都拜孙悟空为王。
后来白无常和黑无常去勾他的魂,然后孙悟空力大无穷,神通广大,大闹了阎王殿,拿了生死波,把自己和所有猴子的的名字划去,这样他们就长生不老了。
后上天实在忍不下去了说让孙悟空当个小官让他们能管住他,可是孙悟空肯定不会当小管啊,于是上天就变他说弼马温是个大官,后孙悟空同意了,然后他知道了这只是个芝麻小官就把所有天马放走了,又返回了水帘洞,然后说如果让他去他去天去当官,他就要当齐天大圣,最后上天经过几番波折同意了。后来玉帝见他无事可做就让他去管蟠桃园,后知道了蟠桃大会,玉帝没有请他,于是就大闹了天宫,上天派兵去抓他可是好几次没有抓回来,左后如来佛祖出手了,用他的右手变成了五指山把孙悟空压到了五指山下,让他等取经路过的的人来解救他,并帮助他取经成功。