西游记第七回读后感
描写两件事,一是孙悟空被放进炼丹炉,炼出火眼金睛后再闹天宫,表现悟空的反叛精神。二是没逃出五指山,被压五行山下。暗示了孙悟空与佛有缘,为后文受菩萨点化,保唐僧取经埋下伏笔。
《西游记》中用孙悟空比喻人的心识(心猿)。人通过心识既能作恶,也能行善。人的本性则是真心佛性,只有通过弃恶行善的修持和领悟,才能降伏心猿,证悟真如佛性,故有第七回《八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿》。西游记中糅合了儒释道的多种理念,比如西游记中孙悟空的师父菩提祖师居住的地方就是“灵台方寸山,斜月三星洞”,两句话其实也都是指的“心”