这七回表的是悟空出世、学艺归来、天庭招安、反出天庭、大闹天宫、被镇五指山。这七回将悟空的出身、性格、能力一一阐明。通过对这七回的阅读,我对悟空有四点认识:
一、出身即是不同。
他出身不同体现在五点:一是仙石孕育。他本是花果山上一块仙石。仙石汲天地之灵气,取日月之精华。孕出一卵,化出石猴。二是生而知之。他出身便通晓礼仪,拜谢四方。三是伴生异象。目聚神光,射冲牛斗。四是气运昌隆。首先是他寻得水帘洞。书云:他今日芳名显,时来大运通。有缘居此地,天遣入仙宫。再者是他立志出海时一帆风顺。书云:也是他运至时来,自登木筏之后,连日东南风紧,将他送到西北岸前。五是高人称奇。他的天赋异禀更体现于后来拜师菩提自诉身世时,神通广大、见多识广的菩提老祖都暗喜能收此佳徒。
二、胆识果然不凡。
他第一次显露名声就是在勇探水帘洞之时。此时悟空尚未学艺,亦不知瀑布内境况几何,而敢瞑目一跃,探入洞内。其胆识可见一斑。更不消提他离家学艺、反出天庭、大闹天宫之举。
三、见识亦是远大。
他在成为美猴王之后,正是安逸享乐、无拘无束。就在这“日日欢会,仙山福地,古洞神洲,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘束,自由自在”之所,他能居安思危。明悟到死生之理,立志谋求长生。见识不可谓不远大。
四、心性更是坚定。
以前我对悟空的认识是:一只心性不定的毛猴。可现在我却认为悟空心性远超常人之坚定。他立志学艺,毅然出海,在南瞻部洲寻仙访道七八年不得。又越西海,至西牛贺州遍访多时,终于高人。没有毅力,焉能十几年如一日为一个飘渺的目标苦苦追寻。他得遇高人,又再菩提座下一等七年之久。书云:弟子本来懵懂,不知多少时节。只记得灶下无火,常去山后打柴,见一山好桃树,我在那里吃了七次饱桃矣。师傅传艺,他每每三更学艺,拂晓回寝,又是三年。没有恒心,安能数载寒暑定心苦修。