读山羊不吃天堂草有感
《山羊不吃天堂草》这个名字似乎深不可测,它让我带着无数疑问,领略到了人间的情。
在一段有喜有忧的故事里,主人公明子的生活是坎坷多变的,又是有些快活的。他性格的直爽中略有机灵、善变;性情的倔强中稍带温柔、害羞。他的所作所为优劣并存,但他正如他那宁死不屈的山羊一样面对人生中那高贵诱人的"天堂草"从不低头,这正是我所佩服的。
在生活中,同样有一些人,比如:感动中国十大人物之一徐本禹,他面对城市中迷人的职位,却毅然选择了去农村执教,在那破旧的教舍里不断地教育一代代农村娃。这位青年的行为证明了他那朴实的不贪图财富的精神。是一个人的人格魅力使徐本禹作出了一个明知的选择。
还比如:一位农村干部,带领农民搞产业,种植、养殖,使农村换了新面貌,家家致富。而他呢?明明也可以从中分得一大笔钱,换一个好一点的房子住,但他却把那些钱给了乡亲们,仍然住在那间小屋里,是他傻吗?不是。是他的品质高尚,他抵制了诱惑。
但是也有一些人挡不住那迷人的诱惑,比如说:有一些腐官污吏就因为抵制不住巨额金钱的诱惑,伸出了罪恶的黑手。这时,他就成为了一只低头的"山羊",成为了一只懦弱的"山羊"。
"山羊"吃不吃"天堂草"仅是一念之差,却有着两种截然不同的品质。前者流芳百世,而后者臭名远扬。
我希望大家都能够保持"天堂草"与"山羊"的关系,做一只不吃"天堂草"的"山羊"。让我们一起歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏人格力量最终胜利的铿锵乐章吧!