读山羊不吃天堂草有感
读过《山羊不吃天堂草》,我又认识了明子、黑罐、三和尚这三个主人公,其中,给我印象最深的是明子。
明子家在小豆村,那里很穷,为了生活,欠了1000元钱买了100头羊,但是因为其他家里也买了山羊,原来长满绿草的小豆村变得荒凉了,明子和爸爸把山羊带到一个长满天堂草的地方,一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的天堂草,却不肯低下头去吃这些草,若干天后,一只只羊倒在了这片草地上,为了还债,明子不得不离开自己的家,跟随师傅三和尚和黑罐一起去外面的世界去闯荡、谋生。
在这本书中,我知道明子在很小的时候,为了养家糊口,他独自一人跟随自己的师傅去城里做木匠,他为家里付出了很多。
读到这里,我又想了想自己,自己在那个时候,还在父母的呵护下成长的,每天过着衣来伸手,饭来张口的生活,可是明子这个时候,已经成为家里顶梁柱了,和明子对比,我真是自愧不如。
生活是艰辛的,至今,明子对这座城市还是没有一点熟悉的感觉。他觉得这个他生活于其中的世界,是遥远的,陌生的,永不可到达的。城市对他来说,是永不可解释、永不可捉摸的,是可望而不可及的。因为他不属于这个城市,如果自己的家里没有背债,条件好的话,明子也许在无忧无虑的生活着,也不会早早的挑起家里的重担。
读了《山羊不吃天堂草》这本书,使我受益匪浅。