读《寄小读者》有感
记得作家冰心曾说过这么一句话:“读书好,多读书,读好书。”读一本好书能让人提高修养、受用不尽。我最爱不释手的一本书就是冰心奶奶的散文集《寄小读者》。这是一盏陪伴我成长的“小桔灯”,爸爸妈妈在我很小的时候就买来放在了我的枕边。
《寄小读者》是冰心奶奶特意写给少年儿童的,书中有许多生动有趣的故事、精彩的诗篇以及优美的语言。我最初读这本书的时候,只是觉得有趣易懂,书中的故事让我快乐满足。可是爸爸说,一本好书要读好多次,每次都会不一样。真的吗?我又接着读了下去,一年又一年,一遍又一遍,我长大了,我感受到了,冰心奶奶在每一篇通讯中流露于字里行间的情感。当写到悲伤之事时,字句里溢满了凄凉婉转的气氛——“我拼着受她一场责备,好减除我些痛苦”。当写到欢乐之事时,笔调又喜庆清新——“……如同坐在舞台前面,电灯熄灭的一刹那顷,我满怀快乐地在等待,等待这幕布一开,台上现出神话般五彩辉煌的仙境……”。当写到令人担忧的事时,语气则是凝重隽永的……她的那只多彩的笔,把我带进了一个又一个奇妙的世界,让我的情感随之起伏。
我继续一遍又一遍的读着,我似乎听到冰心奶奶用她慈祥的声音给我讲着一件件动听的故事。当她周游各国,思念故乡,思念母亲的时候,她告诉我母爱是什么样的——“只有普天下母亲的爱,或隐或显,或出或没,不论你用斗量,用尺量,或用心灵的度量衡来推测;我的母亲对于我。你的母亲对于你,她的和他的母亲对于她和他;她们的爱是一般的长阔高深,分毫都不差减。”这让我感动流泪,而使我更爱自己的母亲。她还告诉我怎么去关爱他人——“世上一物有一物的长处,一人有一人的价值。我不能偏爱,也不肯偏憎。悟到万物相衬托的理,我只愿我心如水,处处相平。我愿菊花在我眼中,消失了她的富丽堂皇,蒲公英也解除了她的局促羞涩,博爱的极端,翻成淡漠。”我们每个人都要用爱心和别人相处,包容别人。
我跟着冰心奶奶的脚步来到新中国——我继续读着《再寄小读者》。我仿佛看到冰心奶奶在十三陵水库工地上劳动着,建设我们的祖国,“在这万马奔腾的劳动干劲里,我也能尽到自己微薄的一分,使我惭愧而又喜悦。”在她那隽丽优美的语言当中,我感受到的不仅是她对祖国母亲深深的爱,更体会到她对祖国美好未来的信念和对少年儿童的殷切希望。“有这样地热爱祖国的人民的国家,是不会永远沉沦的”、“这只要你们好
好听党的话,从小立下雄心大志,刻苦学习,敢想,敢说,敢做,那二十一世纪的祖国和世界,将是更灿烂辉煌的新天地。”……每每读到这些地方时,我的心就总会受到强烈的震撼,让我不禁想起了我自己的梦想,那就是复兴中华。三年级时,我们学习了周总理的理想:“为中华之崛起而读书”,这让我也树立了同样的目标。冰心奶奶的《寄小读者》更坚定了我的理想,我们有着五千年文明的中华民族,在一百年多年前受尽屈辱和欺凌,那时候的中国大地上,坐着汽车马车的,是耀武扬威的洋人和骑在人民头上的统治者,开车拉车的却是饥肠辘辘的劳动人民。冰心奶奶那一代人流血流汗,历经千辛万难建立了新中国,现在,实现中华民族伟大复兴、把我们的国家建设得更好的重任落在我们肩上了,就像冰心奶奶对少年儿童希望的那样:“挑起一担,高山去一半;挑起两担,高山变平川”。我要坚定“为中华之崛起而读书”的理想,为祖国的繁荣富强而努力!
实现中华民族伟大复兴,不仅仅是我的理想,更是十三亿中华儿女共同的梦想。我也要向冰心奶奶那样,现在刻苦学习,长大后用自己的努力和行动建设我们的祖国,到那时,我也会写我自己的《寄小读者》,骄傲的讲述我们的人生感悟和我们建设祖国的历程!