《女生贾梅》读后感
夜静得出奇,我在灯下读秦文君的《女生贾梅》。
这个初二女生,天真活泼、心地善良,并且富有同情心,她的鲜明个性深深地吸引着我。然而,最让我感动的是其中的一个小故事——《社会一员》。文中主要写了贾梅和她的好友简亚平到社会上做好人好事,帮一家点心店揉面粉。她不小心把一枚硬币揉进了面粉里,主动向面粉店老板承认错误,说明事情的真相,并拿出了自己的零用钱赔给面粉店老板。
读到这里,我觉得贾梅这种傻里傻气、敢于担当的行为,令人又佩服又好笑。这是一个真实的好女孩,我佩服她敢于认错的勇气,也喜欢她有一说一的耿直个性。我不禁联想到自己,如果要是我又会怎么做呢?反正没人知道,赶快逃之夭夭吧!以这个想法与贾梅比,我显得那么的懦弱与渺小啊!
本文的作者秦文君老师曾说过:“真正的儿童文学不仅在于艺术上的炉火纯青,毫不造作,它的形式相对单纯,没有触目的理念,而它的内涵必须蕴含不朽的道德力量,表达出人类的所有情感和本质。”所以我喜爱这种浪漫的、自由的心灵,喜爱这种幽默诙谐的风格,喜爱这种孩子能够察觉又难以倾诉、成人都早已遗忘的美妙童真。
从此书中我得到的启示是:我们要学会如何在生命中奔跑,竭尽全力地奔跑。因为生命总是神秘莫测,每一个选择都会有着不同的结局。尝试着学习,尝试着进步,尝试着思考,尝试着探索,在每一次美丽的尝试中,生命逐渐变得绚丽多彩!