《女生贾梅》读后感
在这个被“囚禁”,不能出门的寒假里,我读了一本书,名字叫《女生贾梅》,它是由著名儿童文学作家秦文君写的。
一开始,我刚拿到这本书的时候,我就在发愁,心想:这么厚的书我什么时候才能看完呢?但是等我慢慢静下心来看的时候,我却越看越入迷,深深地被书中的人物吸引。
书中的主人公贾梅是一个天真活泼、心地善良,富有同情心的女孩。她有一个爱护自己的哥哥,一个有点古板的作家爸爸和一个富有童心的演员妈妈,这是一个幸福的四口之家。
但是,这个看似平凡普通的初中女孩却和她的伙伴们一起演绎出一段段丰富多彩又让人感概万分的成长故事。
读完这本书后,我印象最深的一个故事是“母女之间”。贾梅自告奋勇地要做三道好菜,但是她并不会做,一直想让妈妈从中帮忙,最后还是在爸爸的说服下,决定采用“结果法”,让贾梅在最自然的结局中接受教训。结果就是贾梅把菜做砸了,提醒她不能总依靠别人,这件事的确也给了贾梅一些教训。
读完了这本书,我对“假期打工女”这一篇文章让我有了感想:我从贾梅在餐馆打工的事看到了社会上一些商人黑心的一面,他们居然欺骗一个在上初一的少女。这件事又使我知道了,没有足够的经验是很难立足在社会上的。
读了《女生贾梅》这本书,我觉得贾梅的成长故事丰富多彩,有校生活的酸甜苦辣,有对美好未来的憧憬,也有对亲情和纯结友谊的渴望。