《女生贾梅》读后感
在今年的寒假期间,我读了秦文君的力作《女生贾梅全传》,在里面学到了不少东西。
这本书一出版便受到高洪波、梅子涵、周晓等人的重视及评论,书里的内容充满了幽默以及那种真实感,好像自己便是贾美,经历了许多事情,体验到了许多东西,从中而慢慢长大,如同小鸟丰盈了翅膀,可以在广阔的蓝天中自由翱翔。然而,成长的经历还在继续,体验到的也越来越多,以至对这个世界很熟悉,不需要再被父母保护在一个充满温馨与安全的世界里了,可以自己独立去面对这个世界的黑暗与光明,感受这个世界的冷漠与温情。
可爱的主人公贾梅着实是个令人羡慕的女孩。她心地善良、富有同情心。这个看似平凡的女孩儿,慢慢地改变了,不再是个被父母捧在手上的小公主,而是与她的伙伴一起,演绎出一段段丰富多彩、让人感慨万千的成长故事。这当中,苦难当然是必不可少的,但最终收获的是苦后的甜蜜。不试着去尝试,怎会感受到背后的滋味呢?
在这本书当中,有校园生活的酸甜苦辣,有对美好未来的无限期待,也有对亲情和春节友情的渴望……秦文君阿姨在这本书中刻画出了一个正在逐渐长大的少女形象,并因此而勾勒出一幅幅当代学生的五彩生活。而我虽没有贾梅那般幸运,或许也没有她那种精神力量,但我们都在成长,内心都在变得坚强起来。