《女生贾梅》读后感
不知怎么,最近迷上了秦文君写的书,这两天还看了她写的一本书《女生贾梅全传》。
可爱的贾梅实在是个令人羡慕的女孩,她天真活泼,心地善良,富有同情心,这个看似平凡普通的初中女生,却和她的伙伴们一起,演绎出一段段丰富多彩又让人感慨万分的成长故事,这当中,有校园生活的甜酸苦辣,有对美好未来的憧憬,也有对亲情和纯洁友谊的渴望……贾梅的心里可是装着很多梦想的,比如说进艺术团当明星;比如说更聪明更美丽更温柔可人……总之,她一直渴望成为那种人人叫好的出色女孩,但现实和理想总是差那么一点点。贾梅为此还有一句名言:当女孩难,当好女孩更难,特别是那种人人叫好的出色女孩。
这本书充分向我们诠释了一个女孩的成长过程,其中既包括了孩子的纯真,也含有成熟的气质。作者秦文君以其女性特有的细腻笔调,将少女微妙的情感变化和跌宕起伏的心灵历程娓娓道来,刻画出了一个正在逐渐成长的少女形象,并因此勾勒出一幅幅当代中学生五彩缤纷的生活画面,富有强烈的艺术感染力。这本书似乎把所有类型的人都融入到里面了,比如说聪明美丽的胡彩蝶,出身贫寒的简亚平,机智勇敢的贾里……在这本书里,我似乎看到了五彩缤纷的校园生活,看到了一个人心情变化的过程,看到了人生的酸甜苦辣。
在这个没有什么值得珍藏的时代里,孩子纯真的生活和情感也许是最值得回味和珍藏的!