今天,我看了一本书,叫《非常妈妈》,是杨红樱写的。
这本书描写了五位妈妈,分别是马小跳的妈妈、肥猫妈妈、戴安妈妈、冉冬阳妈妈和吴缅妈妈。其中,我最喜欢的是马小跳妈妈。马小跳的妈妈会理会孩子的想法之后去实现这个想法。
书中的一个故事让我印象很深刻:那是一个母亲节的早上,马小跳准备带妈妈出去过节。当路过一家肯德基店时,马小跳便问自己的妈妈早饭要吃什么,马小跳的妈妈心里想吃“水果色拉”,可嘴上却说要吃“肯德基”,这正合马小跳的意;到了吃中饭时,马小跳路过一家比萨饼店,便问自己的妈妈午饭要吃什么,马小跳妈妈心里要吃加野山菌的火锅,可嘴上却说要吃比萨……
母亲节本来就是妈妈的节日,可是,现在却成了马小跳的节日。当每次路过一家马小跳喜欢的店时,妈妈心里和嘴上说的不一样,妈妈之所以这样说是因为不想伤到马小跳的心,从中也可以体会到她对马小跳的爱有多深。而社会上有些母亲和这位妈妈正好相反,她们不理会孩子们的想法,只按自己的想法来行事,这样会伤了孩子们的自尊心。很幸运的是,我的妈妈和马小跳的妈妈一样:记得我小时候时,路过一家玩具店,只见上面挂了一支漂亮的竖笛。我立刻停了下来,拉住妈妈的手。不管妈妈怎么劝,我都不走。渐渐的,妈妈似乎领会到了我的意思,便问我要买什么。就这样,我买下了这一支竖笛。长大之后我渐渐明白了一个道理:不仅要妈妈领会到我们的想法,我们也要领会母亲的想法。