《金色的鱼钩》读后感
“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去……”这是《小学语文阅读新干线》之《金色的鱼钩》中动人的一幕。当读完这篇感人肺腑的文章后,我觉得好象有万根钢针扎着喉管,异常难受。
这是一个可歌可泣的故事。两鬓斑白的老班长,是他,为了三个小战友,毅然接受党组织的委托;默默无闻的老班长,是他,在战友们饥饿难忍的时候,想方设法挖野菜,自制鱼钩钓鱼烧鱼汤;无私奉献的老班长,是他,把新鲜的鱼汤让给战友们,却一个人在河边嚼鱼骨头;忘我牺牲的老班长,是他,在奄奄一息时,还在鼓励战友们走出草地去。而老班长,他,他的眼睛却慢慢地闭上了。
老班长的故事,让我想到了我们身边的一些人和他们所做的一些事:不分昼夜巡逻的警察叔叔们,用自己的实际行动保证了广大群众的生命和财产安全;在马路上清扫垃圾的环保工人们,用自己的汗水换来了城市的崭新面貌;三尺讲台上的老师们,为学生的美丽人生奠定了美好的开端……他们和老班长一样,虽然是平凡的人,做的是平凡的事,但表现得却是不平凡的精神。
虽然老班长光荣地牺牲在草地边沿,但他永远活在我们心中,他的革命精神将永远绽放。正如文章最后一句所写:在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。