《金色的鱼钩》读后感
《七律·长征》这篇诗文,我们早已学习过,它讲述了红军长征的总过程。这一回,我们学习了《金色的鱼钩》这一文,让我体会到了红军过草地时的艰辛,是我有很大的感触。
《金色的鱼钩》主要讲述了红军长征过草地时,三个病号在一个老班长的照顾下,过草地的情景。老班长为了让三个病号吃饱饭,每天为他做“鲜鱼野菜汤”,而自己却吃病号吃剩下的鱼骨头和野草根充饥,小梁曾经劝老班长吃一点鱼,但是老班长为了节约粮食,坚决不吃。直至有一天,老班长因为支持不住而倒下了,他临死前仍不肯吃,最后光荣牺牲。
我被老班长那舍己为人的精神深深地打动了,为了革命的胜利,为了战友的生还,他宁愿牺牲自己。多么令人感动啊!一路上,他是保姆,是上级,是勤务员,他时刻记着党交给自己的任务:无论多么辛苦也要把三个病号带出草地。为此,他付出了多少汗水和心血。如果战士们吃不饱,他就会日夜着急得合不拢眼;如果战士们不肯喝鱼汤,他就会皱紧眉头。他一路上是多么操劳啊!而我呢?在生活中,我很少关心同学,总是以“暴力”来制服他们。唉!真是越想越惭愧!
是呀,在那个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!它将永远闪亮在每个子孙心中!