九岁的凡卡·茹科夫出自俄国著名作家契诃夫笔下。沙皇统治时期,社会制度的黑暗使无数农民破产,被迫流入城市谋生,儿童也一样,凡卡就是一部分儿童的代表。
九岁应该是童真、快乐的时候。在这时凡卡却成了奴隶,吃不饱、睡不好、穿不暖。如果不小心做错了事,就会被打,被虐待,也没有小伙伴,一个人孤零零的。当我读了凡卡给爷爷写的信和里面的回忆时,不禁产生了怜悯之情,信里和回忆里与现实简直是天壤之别。一边是美好的,一边却是让人心痛的。凡卡的童年像一只关在笼中的小鸟——失去了自由,像一只木偶——任人摆布。
我的童年和凡卡的童年相比,就像一个新社会和一个旧社会。我九岁时很快乐,有好吃,好玩的;有许多好朋友的身边,很自由,还能做自己爱做的事。衣来伸手饭来张口,什么事也不用愁;我的童年像海边五颜六色的贝壳,缤纷多彩。去过很多地方,看过很多美不胜收的美景;我的童年像一串串音符,连起来能弹出一篇优美的乐曲。童年的我一天到晚咿咿呀呀,有时还一边哼哼自创的曲子一边跳着;我的童年像一篇篇发现日记,每天都能发现不同的东西,在快乐学习、成长。
可我读了《凡卡》才发现,沙皇统治下的不光有农民被虐待,也有许多儿童成了贵族和有钱人家的童工,他们本该拥有的童年的快乐,却成了永远无法实现的愿望。而最渴望的是自由。凡卡告诉了我沙皇的统治是多么黑暗,也告诉了我那时俄罗斯人民是多么向往自由。但最重要的是,凡卡告诉我——要珍惜美好的现在,别上悲剧重演。