自然之道读后感优秀范文
这段时间,我们学习了《自然之道》这篇课文,它主要描写了“我们”及向导和同伴们到小岛上观察幼龟怎样进入大海,“我们”因为不能见死不救得情况下救了只幼龟而害了一群幼龟被嘲鹰叼去的事。学完以后我们知道了:一定要遵守自然规律,不然一切都可能适得其反。
当故事发展到一切都“寂然静止”时,“我们”才明白好心办坏事的伤心和悲哀,“人是万物之灵,当人自作聪明时,一切都可能走向反面”我们的心里跟作者一模一样。如果不按自然规律办事,往往会好心办坏事。大自然的规律十分复杂,没有调查清楚就不要乱做决定。
这让我想起了一件事:初夏时,大地被阳光照的金灿灿的,一棵棵小树苗们经过风吹雨打,终于,长成了一棵棵参天大树,高大而又壮观;洁白而又清晰的河面泛起阵阵涟漪,像面长长的镜子,一只只栀子花洁白的身躯美丽多姿,一幕美景尽显眼前。在一年当中,栀子花只在一个季节开花,就是那烈曰炎炎的夏天。那还是初夏,栀子花已长出了大大的花苞,跟栀子花不相上下,只要是在同一个环境下,只是外形不一样,香味还是那么清香。
这不经引起了我的好奇心,那时年幼的我还不懂事,在那时,我就有一种强烈的欲望—想重温把栀子花捧在手心,抱在怀里,闻着那沁人心脾的香味,真是提神又解热,我已经按捺不住心中的激动,拿起小刀就往我家门口那开满了大花苞的栀子树跑去,小心翼翼的把它那大大的花苞给一刀一刀地划烂了,那久违的清香扑鼻而来“哇,真香!”我喃喃道。那栀子花外形好看,犹如仙女一般那样美,那样漂亮,那清香扑鼻而来的情景令我心旷神怡,我坐下来,静静的,目不转睛的盯着花,真美啊,犹如一朵洁白的水晶灯,清晰而明亮。但不知是怎么回事,栀子花慢慢的倒下,花瓣一下子就消了我这时才明白了,我破坏了大自然的规律,栀子花才会这样啊!栀子花在一定时间,一定季节就会开花啊,不能违背自然规律,要让它自己的成长,才会开出最好的花,最清香的花,最美丽的花。只有让它最自然的成长,才会得到最自然的结果,才会给我们一个最自然的答复。