读格列佛游记有感
寒假里,我读了英国作家乔纳森?斯威夫特的《格列佛游记》,小说以辛辣的讽刺和幽默的想象与夸张,描述了酷爱航海冒险的格列夫,周游世界,经历了大大小小惊现而有趣的奇遇。
游记中小人国、大人国里离奇的故事深深吸引了我。给我印象最深的是,1710年格列夫泛舟北美,巧访了荒岛上的慧马国,解释了最仁慈、诚实,和具有友谊美德的慧马,在慧马国的语言中没有“欺骗”和“撒谎”这样的字眼。慧马们更不懂其内涵,在他们的国度中,一切都是真实,透明的。
格列夫在慧马国度过了一段美好的时光,他完全融入这个社会,以至于与野胡交往时形成强烈的反差,因为他们总是怀疑他的诚实,是他感到失落,对人类产生极大的厌恶。
我十分羡慕格列夫能到慧马国,慧马国如同我们所追求与向往的“大同”世界。在那里,你不要顾虑别人对你说的话的真与假,但在现实生活中,你得顾虑这,顾虑那,有太多我们不想听见或看见的事:春节期间,小偷出现频繁,很多人辛辛苦苦赚的血汗钱被盗,连回家的车费都没有。同样是春节期间,菜价猛涨,但你又不得不买,现在却又“金融危机”,恐怕赚到的钱都花在买菜上了。一直以来见到叫花子就捐钱的我,当得知一些叫花子是有些老板请来博取我们的同情,时候,把一天所“得”的钱交给老板时,那一刻,我真不知道下次遇到叫花子时,是该捐还是不捐。
如同晋代陶渊明所写的《桃花源记》,在那个兵荒马乱的时代里,无数的战乱,无数的伤亡,无数的妻离子散,能像陶渊明过上“采菊东篱下,悠然见南山”生活的人实在少见,却又幸福,现在的我们从小就要面对着世间的虚伪、欺骗,真是悲哉!我期盼着能如《桃花源记》中的人一样过上“黄发垂髫,并怡然自乐”的生活。