读格列佛游记有感
今年的寒假实在是太长了,我花了一个星期,读完了一本名著——《格列佛游记》。
这是一本英国作家乔纳森的讽刺小说,书中写的故事并不是真实发生的,而是作者想象创造出来的。书中作者在写了大人国、小人国、飞岛国、慧骃国这三个国家的奇遇。其中写道,大人国选拔官员的方式,竟然是逗国王开心,从这里讽刺了英国社会选拔官员的不公和荒唐。而小人国的国王心胸狭窄,碌碌无为,是当时英国君王的真实写照。写到大人国时,又赞美了大人国的君主,为民着想,处处为人民谋利益,这不就是我们一直在寻求的理想君主吗?飞岛国就是一个完全沉浸在想象里的一个国家,做事不切实际,甚至想从黄瓜里提取阳光。大人国的国王同时也墨守成规,这个是他的一大缺点。而写慧骃国时,又大力的赞美了慧骃国的美好生活以及人人善心的理想社会,同时又与野胡这一人类生物进行对比,更加表现了人类的丑恶和无知。
读完这篇文章,我不禁联想到了我们现在的社会。人们生活忙碌,都只为自己着想,路边的小猫,小狗,乞丐都不会引起大家的同情。甚至有人意外去世了,大家也是麻木的看着,不当一回事儿。而现实中也有一些人,沉浸于自己的世界和幻想之中,不愿面对现实,真是叫人痛心。现实不乏理想伟大的人,但是真正付之于行动的,却少之又少。我们都在期待慧骃国那样的理想生活,却又在做着大人国、小人国、飞鸟国里那样的行为。我不禁有些惆怅,望向远方,我真希望未来会有那样美好的生活啊。
这真是一本好书,它向我们反映了当时的英国政治、生活的状况,让人读起来回味无穷。推荐大家去看哦。