《苦儿流浪记》读后感
最近我读了法国十九世纪著名作家埃克多·马洛的小说—《苦儿流浪记》。
小说的主人公雷米是英国某世袭贵族家的长子,在他六个月时,他的叔父为了霸占侄儿的财产,偷偷地将他抱走,丢弃在巴黎街头,他的养父巴伯兰将他捡回家,养到八岁后,又把他卖给了江湖艺人为泰利斯。
从此,雷米开始了他以流浪小艺人身份浪迹天涯的生活。在这段流浪的痛苦生活中,雷米经历了许多事:他曾在漫天风雪的森林中受到野狼的袭击;在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因饥寒交迫冻死在花农门前……然而,他却以他顽强的意志,克服了重重难关。
不论环境多么恶劣,雷米始终抱着坚定的信念,凭着顽强坚韧的意志,克服了重重困难,终于和生母团聚。
通过读这本书,我明白了:不管遇到什么样的困难,都应该乐观坚强地去面对,而不能轻易地放弃。