《田野主人豁豁耳》读后感
这段时间我读了一本书《西顿动物记——田野主人豁豁耳》,书中表述的母爱,念我为之感动而久久不能忘记。
《田野主人豁豁耳》这本书主要讲了一个故事:在一个到处都是兔子的天敌的田野里,有一对白尾兔母子艰难而又幸福地生活着,妈妈毛丽为了能让儿子豁豁耳长大后能独立生存,毛丽教会了豁豁耳一切本领,而聪明的豁豁耳也继承上妈妈身上的许多优秀品质,田野里兔子群中间也充满了善良和斜恶,长大以后的豁豁耳通过一系列的努力和汗水,豁豁耳终于战胜另一只斜恶的兔子,成了田野的主人,使得兔子们过上幸福的生活。但不幸的是:在豁豁耳遇到的最后一次危险时,妈妈毛丽为了保护儿子豁豁耳而丧失了自己宝贵的生命。
读完这本书念我非常感动,兔妈妈毛丽是一位伟大的母亲,它的一生都在无微不至地照顾着豁豁耳,直到最后一次危险时,妈妈毫不犹给豫地跳入了冰冷的池塘中,它在池塘中心里所想的并不是自己逃不逃走,而是想自己的儿子豁豁耳有没有事,然后又安慰自己豁豁耳肯定没事后才安详地闭上眼睛。
其实动物和人类一样,都是平等的,动物们也拥有感情、智慧和尊严。不是只有人类的母爱才是真实、令人感动的,动物之间的亲情也同样感动人心。在一次火灾中,母猫不顾自己的安危一次又一次地冲进大火中叼出自己的儿女;母狼紫岚为了不让猎狗发现自己的孩子,忍着剧痛偷偷生下小狼并藏在腹下与猎狗搏斗;藏羚羊为了保护自己还未出生的孩子,放下尊严,含着乞求的泪水给猎人下跪……动物虽然很小,但它们表现出来的母爱却是跟人类一样,那是多么崇高和伟大!
人们都说母爱是世界上最伟大,正是只有有了这种情感,母亲才能保护儿女而无私的牺牲了自己。
《世上只在妈妈好》这首大家一定都很熟悉吧,有妈的孩子像块宝,可是有谁想到有孩子的母亲能不能像块宝吗?孩子永远是母亲的心头肉,能为孩子而牺牲自己的一切包括自己的生命,这就是母亲!她是我们身边一位平时默默地呵护着你、百依百顺着你、甚至你还当成天经地义的保姆而时不时去叛逆着她而她却不变地几十年如一日地照顾着你——这就是我们的母亲、平凡的母亲!免妈妈跳进池塘救起自己的儿子牺牲了自己的生命,汶川大地震中来不及逃生的母亲用自己的身躯顶着塌下来楼板救了怀里的儿女牺牲了自己的生命,这等等的一切,难道能让我们不去尊敬我们的母亲们吗?难道能让我们在享受母爱带的幸福时我们还贪不知足、还对母亲只有无穷的索取而不知回报吗?
有孩子的母亲像块宝,真的好想、好想,让我们像母亲爱我们一样,去爱我们伟大的母亲!