《责任比能力更重要》是近些年来少有的经典励志类图书。每次科务会,科长都会组织大家学习几段,受益匪浅。
责任是指一个人对工作、对群体、对社会应尽义务的一种自觉状态。“责任胜于能力,责任提升能力”。
能力或许可以让一个人胜任工作,但是责任却可以叫人创造奇迹。就拿我所负责的起诉工作来说,如果每个案件只要法院作出有罪判决就算大功告成,那这只能算是称职。一个真正有责任心的人会用心做好经手的每一件事情。不仅要调取笔录而且还要仔细核查每一份证据,确保结论的排他性和唯一性;不仅要出庭而且还要出好庭,做到有理有据有节,展现我们和检人的精神风貌,创立我们和检公诉人的品牌。
“工作无小事,责任体现在细节中,负责人就要从细节做起。”细节影响品质,细节体现品位,细节显示差异,细节决定成败。细节往往能反映专业水准,突出内在的素质。因此,要把小事做精,把细节做亮。
其实用心工作,自己才是最大的受益者。用心才能做到优秀。工作上,要用心一点,再用心一点。
责任比能力更重要,并不是说能力不重要,而是说能力永远承载于责任。一个人承担的责任和展现的能力是成正比的:有责任心,能力不足,可以通过积极主动的工作使潜能得到充分发挥;但是有能力,缺乏责任意识,能力则失去了用武之地。一个原本很有能力的人,如果不明白自己该对谁负责,负什么责,心思用在别处,工作抓不住要害,问题找不到关键,能力水平只会束之高阁。
责任决定绩效,责任决定成败。每个人唯有勇敢地担当起自己的责任,不推诿、不扯皮,投入热情,投入真心,从细节做起,从小事做起,从现在做起,才能使自己的能力得到最大限度的发挥,自身的价值得到最充分的展现,也才能真正把事情做好。