责任读后感
一次很偶然的机会,我读了臧文滔的《责任心是金》这本书,拜读后,让我感受颇深。
记得在文章中有这样一段话“ 许多时候,我们总是抱怨:抱怨不如意的工作,抱怨不公平的待遇、抱怨不合理的管理、甚至抱怨天气的阴睛冷热,但我们却很少扪心自问:今天我努力工作了吗?在工作中找准自己的位置了吗? ”
工作是一个施展才能的平台,忠于职守、勤勉尽责就是最起码的职业操守和道德品质。每个人的岗位不同,所担负的责任有大小之别,但要把工作做得尽善尽美、精益求精,却离不开强烈的责任心。有了责任心就能找准自己的位置、才能敬业,才会自觉把岗位职责、份内之事铭记于心,知道该做什么、怎么去做;有了责任心就能摆正自己的位置、才能尽职,才会一心扑在工作上,有没有人看到都一样;有了责任心才能进取,不因循守旧、墨守陈规、原地踏步。相反,如果一个人责任心不强甚至无责任心,往往对自己的工作总是消极被动,当出现问题时,总会找这样或那样的理由推卸责任,这是一种对自己甚至是对企业极度不负责任的表现,这不仅使企业遭受损失,浪费了资源,自己又得不到他人的尊重,更得不到企业的重视。
那么究竟责任心是什么?其实,责任心是一种精神,在智力和实践经验相近的情况下,责任心就表现出专业精神来;责任心是一种动力,是聪慧、悟性和实战经验的高度结合,是需要加以修炼的;责任心更多的是敬业精神和专业态度,在许多情况下,敬业精神能补救许多能力的不足,用心做事才能把事情做好。所以,我们无论做什么事,若是没有责任心,必定是做不好的,因为天下无难事,只怕有心人。
正如书中所说:责任心是金。一个人有了责任心,他的生命就会闪光;一个人有了责任心,就拥有了至高无上的灵魂;一个人有了责任心,在人心中就如同一座高山,不可逾越,不可移动;一个人有了责任心,世界才更精彩、更迷人!