天下兴亡,究竟是谁的责任?当我们被猛地问道这个问题的时候,头脑中第一个反映可能是那句古语:是匹夫的责任!是的,可是匹夫是谁?他在哪?匹夫不就是我们自己吗?我想很多人其实是不愿承认自己是“匹夫”的,这种感觉就像每个人都不愿认为自己是个普普通通的平凡人一样,所以就这一层来讲,从内心就把国家兴亡的责任推给别人,也就是别的“匹夫”了。
其实,在我们国内的传统教育中也从未忽视对学生进行爱国主义教育,可是我们都能看见效果是怎样的,我个人认为是非常失败的。我们年轻一代的爱国情感甚至连历史短暂的美国人都不如,在升国旗唱国歌的时候,中国人尤其是中国学生有几个能发自内心大声的歌唱国歌?甚至有的孩子在唱国歌的时候会被其他的孩子耻笑!而美国人不但认真的唱国歌而且每一次唱起国歌的时候手都一定要放在心脏的位置,为什么?祖国是他们的根,祖国在他们的心中!
爱国,这个光荣的字眼,不是只说说就可以的,很多人把这两个字永远挂在嘴上却怎么也进不了他们的心里,我想这并不是很难,如果我们没什么权力,我们可以做好本职工作,不偷漏税,做环保主义者,关心国家的大事,不散布有辱国家的言论。当我们有了一定的权力时,善用手中的权力,关注生命,在权力范围内做出高效的成果。中国每年都有很多不该发生甚至很可笑的事故发生,大部分都是由于不负责任的领导失职,忽视事故的重要性与危险性而导致的,也许这些问题来自各个方面,可是缺少反醒可以说是我们的通病。在羡慕发达国家的同时,我们的确应该先反醒一下自己,看看自己的心里究竟有没有那片赤色的印记。