今天晚上,我读完了《发明家爱迪生》一文,掩卷深思、回味无穷。
读过《发明家爱迪生 》这篇文章的人都知道,他为了研制灯丝,不知疲倦的试验了1600多种材料,他夜以继日的工作,饿了吃饼干、困了在椅子上睡会儿,又继续工作,正是因为有了坚持不懈、百折不挠的精神,爱迪生终于找到了合适的灯丝,成功的发明了电灯,给人们带来了光明。每当夜晚我坐在明亮的灯下,读书、写字、做题目时,就会想起这是发明家爱迪生用辛勤的汗水换来的。
爱迪生一生除了发明电灯之外,还发明了许多东西。我想:他是非常聪明,有超人本领的人。但是他自己说:“天才,是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”是的,他每一项发明都是通过艰苦的劳动赢得的,都是他心血和汗水的结晶。
读着,想着,夜渐渐地深了,但我毫无睡意,浮想联翩。在学习的道路上,我快读六年级了,但我都没有爱迪生那坚持不懈的精神。有了一丁点成绩就沾沾自喜,不求上进,一遇到困难就后退、怕苦、怕累。缺乏爱迪生那种勤奋、刻苦的精神。使我感到惭愧。
虽然时间不早了,但我又读了一遍《发明家爱迪生》这篇文章,我想:它给我在学习上远远不止这些,它会给我更多启发,更远大的理想!我永远牢记爱迪生:“在天才与勤奋之间,我选择勤奋。”的名言,用它时时激励着我奋发学习。