在世界发展史上尤其是近代发展史上,有一个人的身影是无法避开的。这个人就是全世界都闻名的发明大王爱迪生,爱迪生在他有限的时间里面对人类做出的贡献是无限的。在他短短的一生的时间里面就发明了1000多项的东西,在读完关于他的自传之后,我更为他的百折不挠的精神感到敬佩。似乎伟大的人物他们的经历都是非常悲惨的,爱迪生也不例外。
爱迪生出生在一个家庭条件非常困难的家庭,但是在这样的家庭环境里面并没有磨灭他对外界的强烈的好奇心。他始终都保持一个积极乐观,不断的追求与探索的精神。这种精神在他的心里面得到了很好的体现,他之所以获得这么多的成功就是因为他经历了无数次的失败。普通的人在面对这一次又一次的失败的时候,早已经放弃自己当初的想法,可是爱迪生并没有,每一次失败都能够让他的信心更强上一分,会让他成功的信念更加坚定。在读到这里的时候,我想到了自己曾经经历过的事情。我以前的时候在遇到一些困难的事情的时候,如果前面几次没有解决的话,那么我就会半途而废。甚至有的时候在遇到困难的时候总是会退缩,而不是迎难而上。有的时候我做一些事情的时候总会保持三分钟热度,如果没有取得什么成效的话,我就会去做其他的事情。
在读完关于爱迪生的自传之后,我才发现自己是如此的懦弱和退缩。也许有的时候对于一些事情我只要坚持的话,那么必然就会出现结果,无论这个结果是好是坏,可是我没有坚持。其实读完安迪生的故事之后,给我最大的感触就是做一件事情只要确定了方向那么一定要坚持下去,其中遇到任何的困难都要无惧,都要迎难而上这样才可以成功。