《北京折叠》读后感
你在每天的奔波中,是否想过自己在怎样的空间里奔忙?又是否想过为什么要奔忙?你是在大城市打拼,为了抢夺有限的资源而拼尽全力?还是在城镇乡村享受着悠闲,日子却一眼可以望到退休?
读了郝景芳笔下的《北京折叠》,这个问题我越来越迷茫了。这是科幻,也是现实,甚至有些迷幻。
22世纪的北京,空间分成三层:上层空间500万人口,生活24个小时,随后被封到胶囊里,城市折叠。中层2500万人口,白领阶层,生活16个小时,劳作和生活。他们睡下后,城市再次折叠,出现下层空间。下层5000万人口,主要是清洁工和个体户,生活有8小时。上层空间独享24小时,500万人口。中层和下层人共享另外24小时,7500万人口。
故事的主人公是老刀,他生活的念想和盼头是给养女筹集幼儿园的费用。找到了一个黑色的买卖,为第二空间的研究生秦天送信,给住在第一空间的依言。这样他可以挣到一笔可贵的跑腿费。
在送信的过程中,他往返在第一,第二和第三空间。他发现依言已经结婚的事实,她欺骗了秦天。在返回过程中,老刀遭遇突发状况,后来被老葛出手相救。老葛生活在第一空间,靠打拼混到了第一空间。最终老刀返回了第三空间继续生活。
第三空间的人,老刀,做着基础的清洁工工作,卑微而且努力。每天都是肮脏而腥臭的环境。
他不知道是否可以改变命运。而他的盼头,就是让孩子有个好的教育环境,以后能出人头地也说不一定?
第二空间的人,秦天,天真的认为通过努力学习就可以到第一空间生活和工作,他梦想中的女朋友,依言就是他努力的盼头。
而第一空间的依言,她早都已经嫁人,她的盼头就是有个体面的生活,自己的精神世界也有个念想——秦天不错。
第一空间的老葛,凭着打拼从第三空间到了第一空间,保留着淳朴,也保留着第一世界的精明。
是不是似曾相识?我们努力地工作,努力地学习,拼命地做题考试,为了得到更高更优秀的教育资源,为的就是能在社会上获得更多的资源和地位。努力地奋斗,买房子,为了更好的学区资源。努力地打拼,混到更加高层的世界,为的就是生活能有更大更远的盼头。我常常听到同事焦虑地分享学区房的房价,还有谁家孩子去上了神速的提分辅导班。亦或是谁谁的亲戚投资移民。大家关注和谈论的,不就是争夺更好的资源吗?
人生存大都艰难,都在一个不平等的环境。在现实的环境下,你真正活在第几空间,你的盼头是什么呢?想起最近看的一篇报道,香港的出租房,巴掌大的地方,留存的真是梦想和希望吗?
在很多人贩卖焦虑感,贩卖存在感的社会里,我真心推荐你读一读这本小说《北京折叠》。
想一想你为什么奔忙,你的盼头又在哪里。
想一想你在无尽地奔忙中,丢掉了什么,舍弃了什么。