读《查理与巧克力工厂》有感
《查理和巧克力工厂》的作者是著名的罗尔德·达尔。他出生自英国威尔士的兰达夫,但是家里的很多人,包括他的父母亲都是挪威人。而听说,《查理和巧克力工厂》这本书被拍成了电影。
这本书的主人公是小男孩查理·巴克特。查理家里一共有七个人,巴克特先生、巴克特太太、约瑟夫爷爷、约瑟夫奶奶、乔治姥爷和乔治娜姥姥,最后加上小查理。他们家很穷,一天三餐只能靠巴克特先生一个人来赚。一家七口住在只有两个房间和一张床的木屋里。四位老人家睡床,因为他们又老又没有力气,睡了二十年没下过床。而在这个小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂。有一天,工厂的主人威利·旺卡先生发出告示,全世界中前五位购买旺卡巧克力的幸运孩子可以参观没有人从大门进去或出来的巧克力工厂,前提是得到藏在包装纸里的金奖券。查理成为了幸运儿。参观的过程中,每个参观者都感到了无限着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解。最不可思议的留在了最后……
我用了两天时间读完了这本书,书中奇幻的一环扣一环的情节使我爱不释手。中途,除查理外四个孩子都遭遇了不同事情,使自己发生了与众不同的变化,有的高了,有的皮肤变色了……这些遭遇,全都是因为贪吃、溺爱引起的。查理因为心地很好,所以他是唯一一个没有变化的小孩子。在巴克特先生失业,全家挨饿的那段时间里,巴克特太太要把一片面包放到查理的碟子里,但他碰也不肯碰,硬逼着妈妈拿回去。多么善良的心啊!正因为如此,他最后才能成为旺卡巧克力工厂的继承人。如果在我们当今的社会,拥有一颗真诚的心,没有邪念,没有贪欲,眼里一片纯洁,那么这个人无论他多么穷,都会有绚丽的彩虹出现。例如书中的小查理,他在最后拥有了一个大工厂,生活不再如此贫穷,因为他有一颗毫无贪念的心。现在的家长也不可以过于溺爱孩子,这样也会使孩子误入歧途。
这本书令我受益匪浅,因为它教会了我一个做人的道理,使我在生活中能更好地把握住人生小船的方向。