读《查理与巧克力工厂》有感
《查理和巧克力工厂》这本书很有趣,并在有趣中表达了丰富的思想感情,但最主要感情是——自控!
这本书主要讲述了五位“幸运儿”参观“旺卡巧克力工厂”的事。除了我们的主人公小查理,其他的小朋友都因为不会自控而狼狈不堪——奥古斯塔斯因偷喝巧克力水被吸进玻璃管挤瘦;维鲁卡因去抓松鼠而被松鼠们拖进垃圾槽让垃圾缠身;维奥莉特因吃口香糖大餐而浑身发紫;迈克因到电视机前让电视传送自己而变小被拉长后成了一根“铁丝”。而我们的主人公小查理却因为拥有坚定的意志力自控而得到了整个巧克力工厂,看,这就是自控与不自控的区别。啊!同学们,每次你们自控后,便会得到多多少少的喜悦。
有的同学认为自控就是什么也不做。其实,这是一种错误的想法。产生这样错误相法的原因很简单,就是同学们以它为借口,让自己不用自控,久而久之,同学们就忘记了它是借口,大脑也被灌输了这种错误想法,从而越来越随心所欲。
那到底什么是自控呢?顾名思义,就是自己控制自己——控制自己的行为与情绪!想想,多少人因贪欲而亡、多少人因一时鬼迷心窍而坐进牢房,失去自由、多少人因一时兴奋过度而糟人忌妒,被人残害……但自控不仅要控制情绪与行为,还要抵挡诱惑。
同学们,不会自控太可怕了,让我们一起自控吧!