读《雪柿子》有感
暑假我坚持每天阅读,给我印象最深的是《孩子,该回家了》这本书中的故事--《雪柿子》。故事讲了一个寒冷的冬天,大人、孩子都在受饥饿的煎熬,一切能吃的东西都没有了。为了节省力气,孩子们也不出门玩耍了,安安静静躺在床上,漫长的冬季像一条黑洞洞的隧道,似乎是无底的。主人公树鱼抱着最后一丝希望来到后山,希望找到一些被遗落的草籽或野果。可是这短短的一段路耗尽了他所有的力气,实在是太饿了,在山顶上他一头栽倒了,滚到了山坡下。惊喜总是伴随着意外,当他醒来发现了一棵柿子树,就像溺水的人抓到一根救命稻草一样,他正准备爬树摘柿子时,一路寻着雪地上脚印找寻他的父母和小伙伴们,发现了山坡下的树鱼,树鱼怀着私心没有告诉他们柿子树的事。在这些寻他的小伙伴里有树鱼的“死对头”丘石,同样因为饥饿,在回家的路上丘石单薄的身躯挺不住一下晕倒了,善良的树鱼最终还是把大家带到了柿子树下,一群孩子欢呼着雀跃着……可谁都没有摘一颗柿子,即使后来再饥饿,他们也只是看看。终于救济浪运来了,他们熬过了漫长的冬季。接下来万物苏醒,之后有了各种各样充饥的食物。但是孩子们永远不会忘记那一树的柿子,像一个个小灯笼温暖了那个寒冷的冬天。
读完故事我深深体会到了那个冬天的寒冷与饥饿,小伙伴们的善良、无私的友谊以及他们那种无畏困难的决心。我们今天的生活是幸福的,我们要好好珍惜来之不易的幸福,从珍惜每一粒粮食做起。生活中也不乏困难和挫折,我们要有信心和决心克服困难,阳光总在风雨后!