读《雪柿子》有感
当我翻开曹文轩《树鱼》这本书,一个个笑中带泪的故事跃然纸上,令我印象最深的还是其中的《雪柿子》。
这是一个以大饥荒为背景的故事。整个夏季和秋季,天空没有掉下一滴雨,所有的庄稼都枯死了。冬季来临,这百十号人的小山村,家家户户,米桶、米缸都空了——一丝不剩、干干净净的空。
主人公树鱼是个孩子,在他看来,从松果里抠出的两颗笔头儿大的松子,是这个世界上最金贵的东西,可以让他慢慢享用半天,更何况是他在山坳里发现的那挂了一树柿子的柿子树,让他觉得跌入了梦境,他拥有了一树晶莹、玉石一般的柿子!但当“死对头”丘石儿饿晕后,他还是选择将秘密分享给村里的孩子。最令我感动的是,所有的孩子都承诺,一起守护这棵“希望之树”。不管多么饥饿,哪怕饿到去乞讨,都没有违背“不能私自偷摘”的承诺,饿了就看看树上的柿子,靠着这唯一的希望度过了那个漫长的冬天。
这篇故事让我看到了孩子们的童真、善良与无私,他们都拥有晶莹、玉石一般的心灵。这篇故事还让我知道了一个我所不知道的苦难连连的年代。再看今天的中国,早已不是那个贫穷、落后、人民吃不饱饭的年代。今天,人们的物质水平有很大的提升,不愁吃穿,生活美好。
到底是谁让中国在70年间农业水平飞速进步?说到这,全国人民必须感谢一个人,他就是“杂交水稻”之父——袁隆平爷爷。他研发的杂交水稻养活了14亿中华儿女。如今,90岁耄耋之年的袁老仍在做着造福人类的研究,他不断改良技术,将杂交水稻推向世界。他是中华民族的骄傲!
70年前,柿子树是希望之树,靠着它,孩子们熬过了漫长的饥饿的冬天。70年后的今天,袁老种下了希望之树,如今,这棵树正日益枝繁叶茂……