海底两万里的读后感通用
凡尔纳三部曲中具有魔幻色彩的小说。如果说在那个年代里,书中所有的一切都不存在,那凡尔纳对于海洋生物学,地理学术的研究与奇想,足可谓令人瞠目结舌的存在。
最开始的猜测,是独角鲸或是先进的机械物体!以现实的无法造就这样伟大的机械物而否定了后者,这也促成了教授,孔塞伊,内德兰德(加拿大人)三人行误入所谓的"独角鲸"体内后的所见所闻。
光怪陆离的海底盛况,汗牛充栋的图书馆,学富五车的神秘的尼莫船长……这一切使人惊叹,也反应出了作者奇特的想象力或者说是在那个年代里的对未知的憧憬。
印象深刻的是文中"珊瑚墓地"——盛大的美好场景,是鹦鹉螺号成员的安息之地,厌恶大陆厌恶人类的尼莫船长,安于海底,灭于海底,这也许是一种信仰吧。
从始至终,尼莫船长的出现吊足了读者的胃口,但却从未透露。以一切未知而完结这本著作,也许是为了表明这一切伟大的成就和海底两万里行程里所见的一切美妙事物都需要人类科技进步的成全吧。
宏伟和自足的鹦鹉螺号,那个年代里,凡尔纳的科幻家思维结晶。美好奇妙的海底盛观,令人憧憬;渊博学识与想象力的结合,令人钦佩。
第一次接触这种类型的著作——《海底两万里》,一本海底世界的介绍?一本科幻小说的代表?始与终,美好也有遗憾。
希望尼莫船长依然和鹦鹉螺号存在着,欣赏完奇妙海底世界的美而逐渐放下执念,在充实的内心与渊博的知识海洋里,充实的活下去。起于内心复仇,终于内心安详。