在假期时,我读了四大名著之一《西游记》,感觉受益匪浅。
《西游记》这本书的作者是吴承恩,主要写了唐僧以及它的其他三个徒弟一路经过千山万水,降妖伏魔,经历了九九八十一难才取得真经。
《西游记》中“三打白骨精”这个故事告诫我们要善于识破伪装。而孙悟空在打白骨精中,却受到了不知真相的唐僧的指责、惩罚。可孙悟空不顾师父唐僧责罚,依然尽力除妖降魔,保护唐僧,越发表现了孙悟空除恶务尽、坚定忠心的信念。
“三借芭蕉扇”更是《西游记》中非常精彩的。孙悟空钻入铁扇公主腹内逼迫交扇,可却是假扇子。孙悟空又化成牛魔王,骗取真扇,可牛魔王又化成猪八戒骗回真扇。环环相扣的情节,体现了孙悟空智勇双全,忠勇可嘉的精神。
在很多个故事中,还体现了孙悟空嫉恶如仇,机智聪明,明察秋毫、敢作敢为、正直无私的可贵精神。他调皮、可爱、智慧,还神通广大,还有他捉弄猪八戒时的情景,这一个令人崇拜又不缺幽默的英雄形象,深深打动了我,这一生动的人物,饱满的体现出“猴”的伶俐活泼的形象,令人赞叹!