傅雷家书读后感
傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人在1954——1966年间写给孩子傅聪、傅敏的家信摘编,他们苦心孤诣、呕心沥血地培养两个孩子,教育他们先做人、后成家,是培养孩子独立思考,因材施教等教育思想的成功体现,因此傅雷夫妇也成为中国父母的典范。
《傅雷家书》凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。
傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家”。同时对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。
“烽火连三月,家书抵万金”。有人认为书信是最为真切、自然和诚实的文字。是啊,因为写下的一切文字都是即时即刻的内心所思,思想到哪里,文字就到哪里。给亲人写信更是如此,而且他敢于剖析自己,在子女面前承认错误,从自身的经历中给出经验和教训。所以,我想《傅雷家书》中我们读到的应该就是傅雷自己吧。
培根曾说:“人类的命运,操纵在自己的手里。”我们都渴望成功,希望做一番大事业,这就需要智慧的指引。
那么,就从这本书开始!他将告诉你迈向成功的方法与技巧,帮助你打开财富之门,开创你辉煌的人生!