这是一篇专业性较强的家书。如果我和孩子讨论这些问题,我一定会非常为难。英文读的不好生硬、干涩,有一种羞于见人的愧疚感。这真是应了那句话“和孩子沟通需要和他们站在一个台阶上”。
孩子小的时候是仰望我们的,而孩子长大了,逐渐变成了,我们去仰望他们的高度。
在这封家书里,我们看到了作为父亲的傅雷,把自己的孩子当成了朋友,也成为了倾诉的对象。看着傅聪一天天走向成熟,他毫不保留对儿子的称赞。对于儿子的来信就像感觉孩子回家了一样。这种感觉是对儿子的充分肯定,当然也有对儿子的无尽思念。
他丝毫不避讳的谈起对自己的另一个孩子的愧疚,和自己的忏悔的心情。觉得自己疏于对小儿子的管教,使他变成了自己不希望的样子,希望能弥补自己对他的愧欠。
可是,我却这样理解,人生是自己的,路也是自己走的,走成什么样子,完全是自己的选择,没有必要去怪罪父母和别人。
所以,我经常说,“活出自己想要的样子吧!”就是这个意思。活着就不要迷茫,不要随波逐流,自己想要的生活,只有自己最清楚。
还有,最后,傅雷告诫孩子,要多挤出时间,提高自己的文化修养,多去能提高自己的地方,好好学习,这对于我们现在的人来说,也是一个很好的生活方式。毕竟“活到老,学到老”这句话,是真的哲理。