朝花夕拾读后感
最近,我细读了一本名为《朝花夕拾-呐喊》的书,它的作者是鲁迅。
之前,我也读过一些关于鲁迅先生回忆童年的散文,深深地感受到了鲁迅小时候对大自然、生活的热爱与向往。鲁迅曾趁大人不注意时钻入了百草园,虽然有时被寿镜先生严厉的教诲过,但他对童年的向往与渴望从来就没有减少过。
在这些散文中,最让我难以忘记的是《藤野先生》,这一篇散文令我十分感动,渐渐的使我懂得了知识是是永远不分国界的。藤野先生是作者在日本学医时的一位好老师,并且对鲁迅十分的关心、格外关照。他对人公正、诚恳,对学生诲人不倦,对研究一丝不苟。他一一纠正了作者笔记中的错误,不仅如此,而且还在里面添加了许许多多的笔记,就连小小的文法错误都一一指了出来。他给了在异国他乡的鲁迅极大的鼓舞,同时,他也是十分无私、十分伟大的一位老师。他对鲁迅的一生有着十分大的帮助和影响。从文章的一些细节中也能看出他对中国十分了解,曾经还担心鲁迅是中国人,中国人十分敬重鬼神,所以怕鲁迅不想解剖尸体。
《朝花夕拾》是一本好书,内容都是关于鲁迅童年有趣的事,所以我很喜欢看这本书。