作品讲述的是在广袤的尕玛尔草原上,一场飞砂走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗的厮杀搏斗中艰难产下五只小狼崽。为了实现狼王的梦想,也为了追寻有价值的生存方式,紫岚与它的狼崽们在狼群和自然界中付出了生命的代价。
为了烘托“狼道”的特殊,作者沈石溪不时把“狗道”描写一番,使我想到人类的种种,忍不住平行对比一番:以“人道”而言,“狼道”实在是太不近“人情”了。母狼紫岚可以眼睁睁地看着自己的孩子在残烈的斗争中一败涂地,而不去伸出援助之手,甚至在必要时食子、杀子。但从另一个角度看,作者所呈现出来的“狼道”是如此的黑白分明、斩绝干脆,往往为人类所不及。母狼紫岚为了实现狼王的梦想,牺牲了自己的婚姻和性命,表现出母爱至大至高的一面。
我为紫岚为实现狼王的梦想所做出的艰辛努力叹服,但也对它为使自己的孩子成为狼王所采取的措施而遗憾。对待孩子方面,紫岚做的极为不公平。把全部的母爱都倾注在长子黑仔身上,就是在其他几个孩子面前,也不掩饰自己对黑仔的偏爱,每次喂奶,它都先让黑仔尽情吃饱,然后才轮到其他孩子吃。由于对黑仔的偏心和袒护,影响了黑仔狼的天性的正常发展,束缚和扼杀了次子蓝魂儿狼的天性,养成了三子双毛和女儿媚媚逆来顺受、安于现状的习惯。这方面,紫岚是失败的。
在培养孩子成功方面,紫岚做的更有它失败的地方。黑仔的死是死在错误的教育方法上,是紫岚的疏忽大意和培养狼王的愿望太急切了。对黑仔的冒险行为没有及时的制止,采用的是超前的教育方法,急于求成铸成大错。联想到平时教育孩子方面,确实值得我们做家长的深思:望子成龙,望女成凤,拔苗助长,这些不都是我们愿望上的迫切,教育上的失败吗?
读完这本书,掩卷沉思,它带给了我更多在教育孩子方面的警示:爱孩子,要有尺度;培养孩子,要讲究方法!如果您想成为一个明智的家长,不妨来读一读这本优秀的图书---《狼王梦全本》!