狼是邪恶代表,它们狡猾、凶残、贪婪、为人所恶,一直遭到大家的厌恶、憎恨、鄙弃。它们有尖锐的牙齿,锋利的爪子、强健的体魄、让人毛骨悚然的叫声、嗜血的喜好,被人不寒而栗。但,它们也有像人类那样的生死离别、远大抱负,他们也有家庭,也会面临绝境……譬如就像书中的紫岚与她的小孩……
紫岚是母狼,在野外生了五个小孩,运回石洞的途中,去世了一个。分别起名字:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚,他想让他小孩,继承她老公黑桑未获得狼王宝座的遗愿。于是开始练习黑仔,结果一只黑雕把黑仔叼走了。又开始培养蓝魂儿,结果又被猎人的捕兽夹夹去世了。然后只可以用双毛去夺得狼王宝座,结果又被狼王击败了。于是,她最后把期望寄托在了媚媚的后代上,为了保住后代的安全,他又将自己与金雕同归于尽了。
狼的一生貌似就是如此——要么生,要么死。狼的世界非常残酷____两只公狼为了争夺权力,拼个你死我活、没交流、没表情、只有胜负!我为狼的行为感到惊叹。文中的黑桑为了称王,天天都是半夜起来找一棵树上拼命的磨练我们的牙,爪。黑桑死后咱又用同样的残酷来练习我们的小孩去咬、去撕、去杀、去抢!狼,从不对我们的小孩心软,他们从不向草原上的其他动物对自己小孩百般溺爱,正是由于如此狼才成为了“草原之王”。
在“狼王梦”中,虽然作者没又向大家说明狼的精神,但,我却从字里行间立领会到了狼的伟大的精神。其中他们的“坚持不懈,永不放弃”的精神是最最最最值得大家学习的,由于大家正缺少的就是如此的精神!狼永远都是如此。他们没鹰爪那样锋利、没野牛庞大彪悍,就连小老鼠也比他们灵活……可以这么说草原上大的比他们强的太多,小的比他们灵活的也多,他们在草原上可以说不如何显著。但,为何那样“没什么的”狼,为何却可以称得上是“草原之王”?由于坚持,所以胜利,这是一个道理。坚持下去,其实什么都可以的。
大家人类是高级动物,是地球的统治者,虽然跟狼比,大家比它们聪明太多,大家有思维,但意志上大家不是绝对的。狼就是大家学习的一个榜样,学习他们那种坚持不懈的精神,不管在任何时候、任何状况、任何地址做事,第一原则——坚持!