这个暑假,我在家读了一本叫《水浒传》的书,看到了一个叫《武松打虎》的故事。故事一开始就讲了 吴松和宋江在柴进家住了十多天。吴松病好后,他们决定去清河看望他的兄弟。柴进和宋江不能留住他,所以他们给了他一些银子和葡萄酒供他送行。
走了几天,吴松来到阳谷县,肚子饿了。他看到前面有一家酒店,上面有一面旗帜,上面写着:三碗不过冈。走了进去,坐下来,把哨棒放下,喊道:“店主,快拿就来。店主拿了三碗,一双筷子,一盘菜,倒满了三碗酒。吴松一口气就喝完了,并说:“好酒,再吃一些下酒的菜。店主拿了牛肉,倒了两碗酒,店主就不倒了,只是切肉。武松敲着桌子说:“倒酒!但是没有人帮他倒,吴松叫了很久,变吼道:“为什么不倒酒呢?酒家过来指着酒旗上的字说:“三碗不过冈!武松问:“为什么叫三碗不过冈!酒家说:“我家酒后劲大,喝了三碗就倒了,所以叫三碗不过冈。店主打不过他,便倒了三碗……最后,一直喝了十八碗才出去。酒家拦住他说:“这座山上有一只老虎,经常伤人,千万不要一个人前行!武松对酒家大喊大叫,上山去了。到了半山腰,武松心里想也没有老虎吗?躺在大青石上睡觉。突然,一只老虎跳了过来,武松醒了,但他没有被吓跑,而是和凶猛的老虎打了起来。他用拳头打老虎七窍出血,动弹不得。我想起了我。当我看到一只老鼠时,我吓得躲得很远。
读完这篇文章后,我并不害怕任何危险和困难。我会想到武松打虎的场景。让我们一起成为一名勇敢的小学生吧!
水浒传读书心得2
今周,老师叫我们上网阅读书籍,并且写一篇读后感。我回到家,用电脑上了网,选了一本四大民著之一——《水浒传》,开始津津有味地看了起来。据了解,《水浒传》是一部以农民起义为题材的古典小说,作者施耐庵把每个人物都刻画得很精彩。特别是花和尚鲁智深,为了帮助金老汉等人回家,竟三拳打死了陷害金老汉的镇关西,是多么刚正不阿的品质呀!
再说说及时雨宋江吧!他虽然身为押司,但还是放了晁盖等人,这让我十分敬佩宋江,他的行动告诉我们:“好朋友之间应该互相信任、体谅。”再后来,宋江又怒杀了阎婆惜,然后投奔到柴进庄上。有人说宋江十分狠毒,无冤无仇杀了阎婆惜。但我觉得宋江人挺好的,人问他求钱物,亦不推却,是多么一个肯帮助别人的好心人,而阎婆惜是逼宋江吃官司,要所有钱物都归她,宋江才忍不住杀了阎婆惜。
然后说说行者武松吧!上景阳冈就打死了老虎,做了阳谷县都头,在街上见了哥哥武大郎,杀了毒死武大郎的潘金莲和西门庆,醉打了蒋门神,又杀了陷害武松的张都监等人。这一串的事,不得不让我佩服,而且武松杀人都是有原因的,就比如杀张都监等人,是由于蒋门神收买了张都监,按计划结果武松,武松才着朴刀“嗖嗖”声杀死了他们。