读《昆虫记》有感
我怀着无比喜悦与敬佩的心情拜读了法布尔的《昆虫记》,深深感受到了他对生命的敬畏之情,同时也领略了大自然的奇妙,探索了昆虫界,知道了许多关于昆虫不为人知的事情。
我认识了捕食高手螳螂、爱美的被管虫,有着尖锐毒牙的狼蛛、挖隧道的矿蜂、环境清洁工绿蝇、吃枯露菌的甲虫、捕食苍蝇的捕蝇蜂、方向感极好的蜜蜂、喜好唱歌的蝉……
其中最让我大吃一惊的便是萤火虫了。在田野里,只有雌性萤火虫才会闪烁着亮光,而雄性萤火虫则是有着轻盈的翅膀飞在天空中。萤火虫们虽然外表上弱小无害,其实,它是个食肉动物,是猎取野味的猎人。主要猎物是蜗牛,萤火虫先从嘴里的两颗獠牙向蜗牛注射毒素,再用特殊的消化液把肉汤液化,蜗牛就是这样成了萤火虫的盘中餐。而萤火虫会发光是因为发光带上有层白色涂层,是有一种非常细腻的颗粒构成。然而白色涂层提供了可氧化物质,导管则输进了气流,当可氧化物质与气流相遇便产生了光。
不仅如此,我最欣赏的则是圣甲虫。作为大自然的清洁工,它可以把所有的粪便收集起来为它享用。它们通常一抱接一抱地把收集到的材料层叠起来,制作粪球。圣甲虫既不移动也不转动它,而是依靠带锯齿的长臂的压力捏塑粪球,最终塑造好的是一个个非常标准的圆球,圣甲虫可谓是超高的塑型艺术家呀!其中,有一只雌性圣甲虫,她还搓过像苹果那样大的粪球,并且还邀请其它的圣甲虫一起共进丰盛的晚餐,多么热情好客啊!
让我感触最深的要数狼蛛了。每个动物都会有自己的杀手锏,而狼蛛的杀手锏则是它两颗又细又长的毒牙,看起来十分凶猛。可以立马将它的猎物至于死地。狼蛛的腹部长着黑色的绒毛有着褐色的条纹,腿部有一圈圈灰色和白色的斑纹。狼蛛喜欢住在没有作物、干燥朝阳的开阔地上,每天都会进食新鲜的食物。它的杀敌方法就是扑在敌人身上,将毒牙深深的刺入敌人体内,将它彻底杀死后,成为自己的美餐。
《昆虫记》展现了一个丰富多彩、趣味盎然的昆虫世界。带领我们听着昆虫的歌声,追着蝴蝶的翅膀探索昆虫的奥秘。