读《昆虫记》有感
走进《昆虫记》,就像是走进了昆虫的世界,万千昆虫都生活在这样一个小小世界,我不禁为法布尔笔下的这些小小昆虫由衷地赞叹和惊奇。
我惊讶于它们那天生的甚至是超于人类的精妙技术与才智。樵叶峰是高明的几何学专家,它有一双妙手与慧眼,每次都能单靠自己的嘴把叶子上剪成圆溜溜而且不大不小正能盖住小巢的叶片;狼蛛是一位哲学家,它深知“机会只给有准备的人”,所以总是耐心地等待时机,伺机捕食猎物;泥水匠峰是一位建筑学家,像人类一样用水泥沙石建巢是它的拿手好戏……我为他们的智慧惊叹,因为那种智慧似乎是神奇的、无人可解的秘密。
我惊讶于它们真挚的情谊。母爱,不仅在人间,昆虫母亲的心中,也有着那份伟大的情感。狼蛛母亲会把装卵的圆球时刻背在身后,掉落时会发疯般冲上去,将圆球抱在怀中;和其他昆虫相比,身为父亲的西西弗会与妻子共同建造“产房”、不管摔多少个跟头都会坚持着把食物球滚得圆圆实实——那是为即将出生的小宝宝准备的。这份尽职尽责的精神,让我看到了父爱的影子在它身上闪着金色的光芒。
法布尔的笔带领着我们一一拜访了这些素不相识的昆虫。它们的模样、动作,不时让人微微一笑;它们的姿态、颜色,又是那样的眼花缭乱,让人目不暇接。细致观察,妙笔生花,法布尔为我们展开了一幅幅动人的昆虫世界的画卷。在法布尔的笔下,昆虫不再是一只只令人恐惧的“小怪兽”,不再是研究者刀下的被解剖的尸体。它们是一个个鲜活的生命,它们也会安家乐业、也有七情六欲。法布尔让我们看到的昆虫世界,正是一个微缩的人类世界。读着读着,让人仿佛也走进了昆虫的世界,在冥冥之中与昆虫产生了一种共同的情感。人和昆虫开始走到了一起,去感受它们的生活、体会它们的心理世界。也许,法布尔的目的正是如此:让原本陌生的两种生物走到一起;让生命能够在互相理解、互相尊重和互相珍惜的良好氛围下生生不息。
品读《昆虫记》,走进昆虫的世界,去聆听它们的歌声、拨动它们的心弦,才会真切地发现:昆虫,真的很聪明、很可爱;昆虫的世界,真的很奇妙、很温暖。