《青铜葵花》读后感
最近,我读了曹文轩写的《青铜葵花》这本书,让我深有感触。
读这部作品时,既让我感到伤心,又让我觉得感动。
一个小女孩葵花跟她的爸爸去了一个叫大麦地的地方生活,慢慢的,她认识了一个不会说话的男孩青铜。不久,她的爸爸居然意外死亡了,葵花便成了一个无依无靠的孩子。于是,好心的青铜家认领了她,葵花和青铜便成为了兄妹。一家人都十分疼爱葵花,把她当做是家里的掌上明珠,无微不至地呵护着她。为了葵花,青铜放弃了自己读书的机会,让葵花去读书;大人们也都会尽量把好的东西给她,不让她受委屈……
还有一个故事是我最为难忘的:那是一个寒冷的冬天,青铜的奶奶为了补贴家用,做了许多的芦花鞋,让青铜拿到市上去卖,可是,当奶奶做的都卖完了的时候,又来了一个生意,于是,青铜便毫不犹豫的把自己脚上的一双芦花鞋给卖了,赤着脚丫,踩着冰冷的雪赶回了家。这个故事着实让我震惊和感动。让我看到了爱的力量。
葵花也是十分的乖巧,成绩总是名列前茅,不愿意让大人们操一份心。她怕浪费家里的灯油,于是每天放学回家,都会说去同学家玩,其实是借着人家的灯光来写作业。青铜知道以后,去采了许多即将开放的南瓜花,在里面放上去多的萤火虫,做成南瓜灯,为葵花照明。
后来,葵花又要被人带到城里去了,哑巴青铜竟然大喊了一声————葵花!
看了这些故事,想必大家已经感觉到了那时生活的艰苦,相比之下,现在我们的生活是多么幸福啊。可是,还会有许多人不知足,和父母提这要求,那要求,不满足他的话还要翻脸,真是身在福中不知福啊。我们应该体会到父母挣钱的不容易,凡事都应该节约,我们应该要懂得珍惜,除此之外我们还应该有一颗淳朴善良的心。