《青铜葵花》读后感
当我悄悄的合上书本,发现我还是不断的回味着兄妹俩的故事,无限感慨涌上心头,只因为我读了这本书--《青铜葵花》。
这本书讲述的是一个哑巴-青铜,和失去了爸爸的女孩-葵花,他们在一次巧合中成为了一家人,他们一起生活一起长大。在青铜奶奶病逝前几天,葵花因家里没钱看病,独自坐船去摘银杏挣钱给奶奶治病,青铜穿着一双芦花鞋,带着一筐芦花鞋,去寒风刺骨的小巷头,最后卖得一双鞋也不剩,包括青铜自己脚上的。别人看到的,这是青铜光着脚丫,独自一个人踩着地上冷冰冰的雪、冰,在街上扶着墙回家。虽然青铜感受着别人异样的目光,但是此时此刻,他的心里是高兴的,他很兴奋的大叫,但只能在心里!
不幸的是青铜与葵花的奶奶还是去世了,他们所做的一切没有能挽救这个最亲的人,每当读到这里,我都感到泪水在眼眶里不停的打转,真舍不得他们和奶奶这样分开。
一波未平一波又起,三月,蝗虫又开始到大麦地兴风作浪,吃掉了人们的庄稼与粮食。青铜决定养茨菇卖钱,可却被死对头家—嘎鱼家养的鸭子正大光明的吃掉了,好不可惜!葵花和青铜家辛辛苦苦栽培的茨菇就这样被吃得一干二净,一个都在田里摸不到了,现在想想都为他们感到可惜呢!好一群贪吃的鸭子!
合上书页,还是有一种想再回味一遍的冲动在心间!