《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》作者曹文轩说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大是才可能是一个强者”。
故事中的葵花是一个看似柔弱其实内心坚强的女孩,而青铜是一个倔强固执的可爱的哑巴男孩。一个特别的机缘,让他们成了兄妹相称的朋友每次遇到困难,青铜一家总能团结一致,度过困难。没有钱拍集体照时,葵花绝不会告诉大人,眼睁睁的看着别的女孩高兴地拿照片回家;大水把家给冲没了,青铜和爸爸锯树卖猪,奶奶买了一池塘的藕、茨菰、萝卜,一家五口处处借钱,盖了一个用最好的茅草盖起的房子;所有的植物都给蝗虫吃没了,青铜一家……青铜的家像一辆马车,一辆破旧的马车,它在坎坷不平的路双,风里雨里的向前滚动着。车轴缺油、轮子破损,各个环节都显得有点松弛,咯吱咯吱地转动着,样子很吃力。但,它还是一路向前了。
生活中充满着困难,成长也是。而困难背后即使痛苦。而在《青铜葵花》中的人物,面对痛苦都麻木到了坦然。青铜和葵花更能坚强的面对困苦,从而扭转它,变成美丽的欢乐。当葵花被同学赶出门不让葵花用油灯写作业时,葵花特想抱住大愧树哭,但她没有。此时,青铜能够把萤火虫捉到南瓜花里,点燃了欢乐。
困难与痛苦,即是困苦。在现实生活中,很少有人能像青铜和葵花一样,不但能正视困苦,还能坚强的点燃欢乐。