《三国演义》读后感
在短暂的寒假中,我读了不少的书籍,其中,我的“首选”书籍就要选那个《三国演义》了。这本书讲述的是公元220年至280年间蜀、魏、吴三国纷争的故事。
在书中,我认识了许许多多历史上有名的人物:足智多谋的诸葛亮、恶贯满盈的董卓、小肚鸡肠的周瑜……在这些英雄豪杰中,我最欣赏的就是诸葛亮了。他上通天文,下知地理;他能利用自然环境及气候变化来完成用兵之计;不管别人有什么计谋都瞒不过他。就以草船借箭的故事为例,由于诸葛亮的智慧有目共睹,迫使周瑜非常的妒忌他,把他当做东吴的大患,总想找借口陷害他,于是要诸葛亮在三天内造出十万支箭(周瑜还让工匠们怠工),若不能完成将以此为借口严惩诸葛亮。但是诸葛亮根据气候和他自己的博学广文,不费东吴半点财产就在规定的时间内向曹操“借”来了十万余支箭,出色的完成了任务。
古时候的人那么的聪明能干。读完此书,我对诸葛亮的才华更加的佩服,在整个《三国演义》这本书里还有许许多多像诸葛亮一样性格鲜明,趣味非常的人物。读完这本书后我更加坚定了一个信念-------希望通过自己的勤奋和努力成为一个能像诸葛亮一样博学广文、才华横溢;像刘备一样很讲义气;像关羽一样忠心耿耿…….
放下书,我深深地吸了口气,书本上所有的智慧和知识久久在我脑海里回荡。