《三国演义》读后感
读完了《三国演义》使我受益匪浅,让我印象最深的是——诸葛亮。我查了他小时候的故事,他原前还是个哑巴,因为师父看诸葛亮刻苦学习,救治好了诸葛亮的哑病,可就是这样一个天资平平的人,最后为蜀国立下了汗马功劳。
我印象深刻的是《草船借箭》这篇文章,周瑜特别嫉妒诸葛亮的才华,所以在两方开战时,让自己的下属把造箭材料减少。好让诸葛亮造不出箭,以受军法处置。聪明过人的诸葛亮用鲁肃的老实,从曹军水寨换来了上万支箭。让周瑜自愧不如啊。
看到这里时,我真为诸葛亮着急,就怕诸葛亮没造出箭。又想,主人公哪有那么容易败啊,我竟然猜对了。还有我也在奇怪,诸葛亮为什么推辞十天不要,而非要三天呢?后来我看了他的大计,恍然大悟,原来,因为他知道到了第三天江上必定会大雾茫茫天。而曹操与雍正一样,有多疑心。诸葛亮不仅巧记妙算,而且是上知天文,下知地理。他还识人心,得以用之。其实诸葛亮能有如此神通,跟他的勤奋学习分不开,倘若不是他努力学习兵法、地理、天文以及他的细心观察,如今便不是诸葛亮受人敬仰了。可能连点名声也没有。
我们只要努力学习,多多观察身边的一切,勤学好问,即使不能像诸葛亮一样聪明,也能超越过去的自己很多。