《三国演义》读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……古今多少事,都付笑谈中。”这首歌为我们打开了历史的序幕!
读三国,品三国,唱三国……在这春意盎然的日子里,青少年版的《三国演义》成为我这个加长版假期阅读的书目之一,作者罗贯中对后世文学创作影响深远,它是我国古代第一部长篇历史演义小说,也是我国四大名著之一。
里面的故事情节跌宕起伏,它主要讲述了三国时期以曹操,刘备,孙权为首的魏蜀吴三个政治军事集团之间的矛盾和斗争,也详实地介绍了刘备集团的崛起和壮大,三国鼎立形成以及互相争雄的局面,一幕幕波澜起伏,气势磅礴的战争场面在我眼前重现着。书里个性独特的人物比比皆是,比如三顾茅庐的刘备慧眼识人才,武艺超群的关羽、神机妙算的诸葛亮,还有英勇无比的张飞……他们桃园三结义的故事更让我感动不已!
想想现实生活中的我们,过着丰衣足食的生活,可是我们之间却少了真诚的友谊,有时候因为一些鸡毛蒜皮的小事都闹的不可开交,谁也不让谁。和他们比起来,我们的心胸真是太狭隘了!
读了这本书后,我下定决心要珍惜现在的美好生活,静下心来好好读书,学习三国演义中各个人物的优秀品质,懂得尊重别人,谦逊真诚待人,做一个有理想、有抱负、有担当的新一代少年!
读三国,品三国,中国历史故事源远流长,让我们在阅读经典中成长!