《名师作业新思维》读后感
读了《名师作业设计新思维》中屠莉敏老师的《作业量少也能质变》感受颇深!在很多老师和家长的潜意识中把学生当作笨学生和懒学生,总是不放心,信奉的是“从量变到质变”。学习,不能没有作业,也少不了预习和复习,但并不是作业越多越好,用的时间越多越好。屠老师用了整整三年的时间进行了一个实验,从各方面入手,取了相当好的效果。其中有几点我非常有共鸣:
1、屠老师批改作业方面:凡是布置的作业必须批改,凡是共性的错误必须讲解,凡是错题必须订正,凡是订正的错题必须有变式题型跟进。这几个“凡是”说起来容易做到位是真心不容易,不仅需要学生和家长的配合,还需要老师花精力和心思去跟进。
2、在练习分析时的小技巧:让学生在小组里“讲错题”,针对错误分析原因,说出正确的解题思路,而不是单纯继续做很多同类类型的题目。这招叫作“多说少做”,对于学生理解题意,效果不错,学生也很喜欢这种形式。
其实这几点我在教学中也是一直都是这样做的,只是以前只是自己的一些想法和经验,也曾经迷茫和彷徨过,现在得到专家的认同我会继续坚持下去。同时对待学生已经完成的作业,书中也提炼了以下几个观点:
1、必须认真批改学生的每道题,每个步骤。很多题不止一种解法。可能解题的思路不同算的结果相同,尤其是新课程教学中,很多开放题的解法有多种,答案也是多种的,教师不能只凭参考答案来批改学生的作业,必须认真批改学生的每道题,每个步骤。在时间充分的情况下,最好事先把布置给学生的题目看一遍或做一遍。同时在批改作业中记录学生做的情况。对解题方法用得好的学生给予表扬,对做错的学生要指出其错在哪里,为什么会错,避免重复错误,使学生充分感觉到自己的作业被老师认真地看过了,认真地改过了,有要做好每次作业的动力。
2、对学生做的作业要有一个衡量的标准。本人在批改作业时都会给学生一个等级,这个等级必须是客观的,标准的,不能凭个人对学生的喜爱与否给出。这样会使学生为了得到好的等级而努力学习。订正是十分重要的环节,必须牢牢抓住这点。对于那些有错误的同学,将作业发还给他们订正,订正完后拿来批改,有错的再改,直到全对了才给日期。
让作业成为发展学生个性,使每个学生在原有基础上得到最有效、最合理发展的阶梯。