世界上下五千年读后感范文
暑假刚刚开始时,爸爸给我买了一本书,书名是《世界上下五千年》。我看了,不高兴地说:“这本书又不是世界名著,看它有什么用。”爸爸说:“它虽然不是世界名著,但是它能教给你许多百科知识。”
在这本书我们可以看清一个人类的发展过程是多么的不可思议。
世界古代史开始于公元前3100年左右,结束于17世纪。在这几千年里,人类走过了不用寻常的道路:兴盛与哀微,辉煌与悲枪,风和日丽与腥风血雨……罗马帝国的不朽传奇;战争的刀光剑影;达·芬奇的生花妙笔……这一切汇成了浩瀚的历史长河,铸成了灿烂的古代文明。古代人类的伟大成就是那样灿烂辉煌,值得我们细细品味,用心铭记。
翻开这本沉重又弥漫的书。它让我把心底的迷一个又一个地解开。它让一段段的历史呈现在我们面前。从神秘的大西洲一章,让我们发现,历史其实与文学史多么的相配。是它与文学完美的结合,才让我们明白历史。距今三百多万年前,地球上出现了早期的人类,也就开始了人类的社会历史。在这漫长的岁月里,人类的祖先在艰难困苦的环境中,披荆斩棘:改造着客观的世界,也改造着人类自己。人,有发达的大脑和灵敏的双手,有丰富的语言和严密的思维。而人正是发挥着自己的这些特长,在悠久的历史年代里,创造出来丰富多彩的文明,同时也创造了我们。但是我们现在还是不能确切知道人类创造了多少奇迹,至今大西洲,人蒙着一层厚厚的面纱,仍然是一个待揭之谜。
在世界近代卷的引领下,我认识了彼得大帝、英国女王伊丽莎白、野心勃勃的女沙皇以及达尔文和他的进化论……也了解了那场血腥的日俄战争。
在世界现代卷中,我们又受到了 居里夫人的启示。居里夫人为我们人类付出了许多,她的镭为我们全人类做出了贡献,居里夫人为人类的发展付出了她的青春,如果当时,她不那么做,那么现在的我们是什么样的呢……如果没有她的坚持和她的毅力,我们……不,也许我们都不存在……同样爱因斯坦的发明为我们人类史提供了一个巨大进步的台阶,是爱因斯坦告诉我们成功的背后必须有失败,是他告诉我们只有勤奋,我们才能进步。而现实中的我们只为了现实生活中一点点挫折而颓废、放弃,我们与他们相比,我们同样有血有肉,有手有脚,我们为什么不能靠自己的努力,用自己的勤奋去拼搏,拼搏一次给自己多一点自信,要相信失败的后面一定是成功。
这本《世界上下五千年》的书,让我们受益匪浅,是它引领我们了解金字塔的历史、日本无条件投向……让我们了解了世界。虽说不是很深透,那还是得靠我们自己去多多了解世界。因为你是世界中的一份子,你也有权去了解你生活的世界。