读《小王子》有感
时常在想人们为什么总怀念孩童时期,仿佛童年是一生中最宝贵的阶段,但每次翻开《小王子》这个问题就总是能得到解答。
也许人们怀念的不只是童年那段光阴,那段无忧无虑,肆意生长的阶段,也是那颗一去不回的童心,那个富有无边想象力和好奇心的自己。飞行员小时候想成为一个画家,于是他完成了蛇吞象的画作,但却没人能看懂,可是唯有小王子只一眼就了解了这幅画的内容。小王子在这本书里是什么样的象征呢?也许就是永远怀有一颗童心的人吧。
小王子在与飞行员对话时,他说:“你变得和那些大人一样了。”在小王子的眼中大人是贪婪、虚伪的体现。他在来到地球前在其他的星球上见到了国王、商人等等
许多的“大人”,那些“大人”独裁专断、滑稽,充满了世俗的味道。而小王子与他们相反,他永远童真。
他或许会对一朵骄傲的玫瑰感到心烦,但是他同样也爱着那一朵独一无二的玫瑰。“如果你爱着一朵盛开浩瀚星海里的花,那么,当你抬头仰望繁星时,便会感到心满意足。”
他在玫瑰园时,望着那样一片玫瑰海都未曾心动,他却始终犹记星海里的花。我们在面对最爱的人时,也许会如玫瑰花一样把一身的刺都展示出来,以证明自己在对方心里的独特。但我们在对待他人时,能否如小王子一样永远包容?小王子的童真使他变得灿烂和温柔。
因此,他在遇到狐狸时,狐狸说需要他的驯养,让他们都成为彼此生命中特殊的存在,小王子答应了,即使他终将远航,即使他终将回到他的那颗星球,但他的陪伴,让他为狐狸留下了一片金色麦田的回忆,那一片金灿灿的田野如小王子一样熠熠闪光。
在孩子长成大人之时,不是因为年龄的变化让孩子逐渐变得像小王子口中所描述的那样的“大人”,而是他们渐渐迷失在了生活之中,他们在经历过了生活的一切艰难与困苦之后,再无法保留一份纯真,于是只剩下追忆。如今的我们都想过儿童节,为的只是一句:“儿童节快乐”吗?不是的,是一份不想长大的愿望,是一份永远怀有童心的期望。
书中开篇便说道:每一个大人都曾是孩子,只是他们忘记了。希望我们无论在生活面前如何卑微,也不要忘记寻求美好。对生活永远保有热情和期待,我们还年轻,我们都有无限可能,我们都能成长为永远拥有一颗闪闪发光童心的大人。我们成熟的是心智,长不大的是童真。罗曼罗兰说过:“真正的英雄是在看透生活本质后,依然热爱生活的人。”我们也许不做英雄,但我们能做孩子。