骆驼祥子读后感
俗语道:“书读百遍,其义自现”,《骆驼祥子》我已读完三遍,想象读完第一遍时朦胧的状态,与现在相比宛若从未碰过这本书。
向上的、直爽的、扎实的、热爱生活的祥子,最终成为了自私的、沉沦的、道德沦丧的行尸走肉,成为了那个满目疮痍的旧社会的堕落的产儿,成为了个人主义的末路鬼。
“苦人的懒是努力而落了空,苦人的耍刺含有一定的公理”。是啊,旧社会那肮脏的恶鬼会让一个正直善良的人好好活下去吗?祥子的堕落,与社会、与那乌烟瘴气的中国都有着千丝万缕的联系,若不是这社会一直把祥子往绝望的深渊中推,他绝不会自甘堕落。因为尝过了坎坎坷坷而落的一场空,所以祥子干脆不再重燃希望之火,放纵自己成为了一个亡命徒。祥子若是身处现代,可能真的会成为一个成功的人,他与那些不思进取之人截然不同,可能几年、几十年的时间,祥子真的会成为一个大老板,但在病态的社会中,努力不一定会有结果。
祥子的堕落,与他自己个人主义的世界观也不可分割。祥子的一生,所有事情都是在考虑一个人——他自己。他为他自己拉车、为他自己买车、为他自己奋斗、为他自己沉沦……“个人本身就是目的,社会只是达到个人目的的手段”。祥子何尝不是这样?他把自己当成了自己的世界中心,一切归根结底皆是为了他自己。他不接受别人的帮助、也从不帮助别人,他妄图依靠自己谋求生活。最终,他以自己人格的堕落为代价证明了个人主义的错误。
沉沦的祥子可以说是病态社会与个人主义共同的产物,看似《骆驼祥子》是在写祥子的一生,不也是在写病态社会衍生出来的个人主义是多么恐怖吗?