骆驼祥子读后感
书,被称为人类文明的“长生果”。每一本书都是一道迷人的风景,读一本书就是体验一个不一样的人生。今天我们来体验一下《骆驼祥子》的人生吧。
《骆驼祥子》是老舍的长篇代表作。老舍是中国现代著名的小说家、文学家、戏剧家、杰出的语言大家,被誉为“人民艺术家”。他的文字一向是幽默嬉笑、轻松写意的。可是,面对当时满目疮痍的祖国,他用优美的文字,写了一篇严肃而发人深省的、沉重的悲剧故事,那就是《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》以祥子买车的三起三落为主要情节,淋漓尽致地表现了旧社会人力车夫的苦难生活,艺术地概括了祥子从充满希望、挣扎苦斗,直至精神崩溃、走向堕落的悲惨一生。祥子本来是善良朴实、热爱劳动的,但随着命运悲剧的接踵而至,他美好的品德和性格都发生了变化,最后变得猥琐、肮脏,为金钱出卖朋友,染上种种恶习,彻底沧为行尸走肉。祥子的悲惨命运令人惋惜、同情。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和。然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境所造成的,但也和他本人有关系,他没有战胜自己,没能战胜社会,最终被社会打败了。
读完这本书后,我深深感受到了处于当时社会底层劳动人民生活的艰辛,也了解到了当时社会的黑暗。我们为骆驼祥子的悲惨人生感到遗憾、惋惜、无奈、可怜,祥子的遭遇,让我们更加珍惜现在的幸福生活。也告诉我们遇到任何事都不能气馁,要做一个坚强勇敢的人。
同学们,拿起《骆驼祥子》这本书,品味人生,激扬智慧。遇到小挫折时,记得祥子的悲剧,让自己成为一个坚强的人。