木偶奇遇记读后感
轻轻地闭上眼睛,梦儿姐姐将带你搭上蓝色梦幻号,去寻找那个顶着橘黄色帽子的长鼻子小木偶吧。
当我在20xx年的一个温暖的春夜里准备给孩子们说说哪一本书好看的时候,我在书架上发现了这本可的甘《木偶奇遇记》。一个鼻子的木偶,戴着一顶橘黄色的尖顶帽子,在书的封面上惊讶地瞪着眼睛。
木偶匹诺曹的故事是我小学时代看到的。看到了就喜欢,就忘不了。这个故事一直影响了好几代人。
一个老木匠把一根木头削成了匹诺曹,世界就多了一个魅力无穷的儿童形象和故事。这个故事流传了150多年,这150多年里,不仅在意大利,在世界的任何一个国家,《木偶奇遇记》都成为孩子们的最爱。
孩子们在成长的时候,读到这个调皮的木偶的故事,会感到无比快乐,并且受到教育。长大之后,又加入自己的理解,把这个故事讲给下一代孩子听,匹诺曹就成了跨时代的明星,就拥有了几代的fans,我想他还会以无穷的魅力,跨越下一个世纪,甚至更远,拥有
《木偶奇遇记》的作者科罗狄想不到会是这样了不起的结果,但在文学世界里,优秀的成果都是这样了不起,这是真理,文学史写了又写。
匹诺曹其实就是一个小孩子,科罗狄把他写成一个木偶,可能是想更好地体现小孩子的全部缺点和可爱,也是为了给匹诺曹后来变成一个人提一供解释:真正的人,真正的小孩,是应该上学读书的,需要听一听大人的话——不然,会经历一次次奇遇,受尽磨难。
科罗狄的这个童话,真是太好看了,是真正的童话,很有趣。让你以一份欣赏顽童的心情去明白其中的道理,一点都不强加,真是趣味和教育的完美结合。
故事的最后,匹诺曹变成了孩子,那个老木匠盖比都因为高兴和满意而返老还童。每一个大人都是盖比都,盖比都就是人类。
匹诺曹是个普通的小孩子,所以他有缺点,但因此而更可爱。每一个孩子都能从匹诺曹身上看到自己的影子,因此更容易和匹诺曹成为朋友。
幽默、有趣、极富儿童情趣的《木偶奇遇记》,等待着同学们的小手去翻阅。