窗边的小豆豆读后感
暑假中,我读了一本名叫《窗边的小豆豆》的教育书,作者是来自日本的著名作家黑柳彻子。她不仅仅是个作家,而且还是演员,主持人,联合国儿童基金会亲善大使,和平运动家。
本书的主人公是一个叫“小豆豆”的小女孩。讲述了她在小学一年级时因为经常玩弄桌子,弄得“啪啪”直响;休停时趴在窗户边跟小燕子聊天,还招引广告宣传员到教室里表演,让老师的课上不下去了,还影响了其他同学,弄的整个班不得安宁。所以老师不得不让小豆豆退学。因此来到了与众不同的“巴学园”。
小豆豆原本是个“调皮”的孩子,却在小林先生的呵护下,变得乖巧懂事。她还在学校里交到了许多的好朋友,比如小林先生的女儿美代,热爱物理的泰明,永远长不大的高桥等等。这个学校的教育方法非常独特,学习的课程由同学自己挑选,中午的饭菜是“山的味道和海的味道”,下午是郊外散步。而且学校里只有五十多人,每天坐的位置可以随意改变,这些事和课程让我不知不觉羡慕起了巴学园里的学生,因为他们的校园生活实在是太幸福了!
我也由衷地感慨小林校长,因为他说过一句令我记忆深刻的话:“世界上最可怕的事情莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。”
我真心希望自己能拥有像小林先生那样的老师,如果是这样,那该有多好啊!