《老人与海》读后感
说起名著,我最近在读《老人与海》。这本书的作者是美国著名作家海明威,他给我们描写了一个真实的故事。
故事中有一位叫桑提阿果的老人和一位男孩子在海上捕鱼,结果这位老人运气不好,什么鱼也没捕到。于是,男孩子的父母很不高兴,硬把男孩带到其它地方学习捕鱼,老头只好独自远海捕鱼。
老人在海上经过长时间的艰苦奋斗和等待,他终于钓到了一条大鱼,但是双手已被鱼竿扎子划伤而在杆柄上留下一道道血痕,所以没力气把鱼拖上来,只好把鱼扎死,用线把鱼捆起,拖在船的后面。不料,鱼的血腥味引来了一只鲨鱼,老人使出全身的力气与智慧与鲨鱼搏斗,最后扎死了鲨鱼,而捕来的鱼却被鲨鱼已吃掉了40磅。让他更没想到的是,海里来了一大群鲨鱼,这时老人没有害怕,他顽强的与鲨鱼拼搏着,扎子断了,就拿起砍头,终于打败了鲨鱼群。当他回到家时,看到捕来的鱼一点也不剩,只剩下一副令人惊叹的骨架。
人们怀着崇敬的心情前来观看被鲨鱼吃剩的鱼架,都称赞老人的勇敢精神。
在这本书里,作者栩栩如生的描写出桑提阿果爷爷遇到的困难不屈不饶,用尽最大的努力与生活的遇到的困难作斗争。海明威曾说过一句话:“一个人并不是生来就要被打败的,你尽可以消灭它,却不能被打败。”
读了这个故事,我以后也要勇敢的面对生活中的遇到的种种磨难,并且战胜困难。