《丑小鸭》是一篇含有童话和寓言的儿童作品,作者是安徒生。
这篇童话写了一只天鹅蛋在鸭群中破壳后,因相貌怪异,让“同类”鄙弃,历经千辛万苦、重重磨难之后长大成为美丽的白天鹅。
说明了只要你有理想,有追求,并为这目标而努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,“是金子总会发光的”。人生中的挫折和痛苦是不可避免的,我们只能坚强的面对。每个人都会有一份属于自己的梦想,只要他们学会树立生活目标,在自信、拼搏中,他们会真正的认识到自己原来也可以变成“白天鹅”,也可以像丑小鸭一样实现心中的梦想。同时“丑小鸭”也比喻不被关注的小孩子或年轻人,有时也指刚刚出现、不为人注意的事物。