每一朵花在绽放之前,都得经过发芽、生根、冲破花苞这个封印才能绽放出美丽的花朵。在我认为,这个过程非常艰苦,我们的童年也像花一样,要经风雨才能绽放……
书中的小英子也是这样,她的童年一直在绽放……
她认识了一个在惠安馆被别人称为“疯子”的秀贞,她们虽然年龄相差很大,但她们好比知己一般,诉说着自己的真心话。“秀贞怎么知道我昨晚没吃饭就睡觉了呢?……咱们染指甲吧!”“小桂子可是我们的命根子呀!……就说我不骂她。”英子为秀贞找回了小桂子――妞儿。虽然英子不知道妞儿和秀贞去哪了,但,她们还是朋友,永远,永远……
“金红的太阳是从蓝天的大海升上来的吗?我们看海去!”英子和一个男人似乎很谈得来。是啊,海,有谁不想看呢?
宋妈的小栓子掉在河里死了,宋妈要回老家了,英子要照顾弟妹了,那就意味着――离长大,不远了。
爸爸要英子独自寄钱给小叔子,这是一次成长的机会,因为她爸爸说过:无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。爸爸的花儿落了,她也不再是小孩子了。但这不仅仅是爸爸的花儿落了,英子的花也有一片花瓣落了。
英子的童年像花一般绽放,有掉落的花瓣也有新长的花瓣,缤纷灿烂。但花落了可以再长,童年过了就不复返了。想必,英子一定会完好无损的保护好她这朵灿烂美好的花,因为,这是她人生开得第一朵花。