《老人与海》读后感
“人生并不是生来就要吃败仗的,一个人可以被消灭,但不可以被打败。”这句话出自美国作家海明威的《老人与海》。这个假期里,我读了这本能给人无穷力量和勇气的书。
这本书讲述了老人桑地亚歌连续数月在海上捕鱼,并与鲨鱼勇敢搏斗的故事。在前八十四天里,他一无所获。第八十五天,他终于捕获到了一条巨大的马林鱼。这条马林鱼比他的船还大,他用了三天三夜最终才将它杀死。但是,在老人回家的路上,马林鱼的肉不断被鲨鱼夺去。尽管老人最终空手而归,但他永不言败的勇气和精神却鼓励了很多很多人。
老人在出海捕鱼时,承受着孤独、失败、风暴的侵袭,无数困难困扰着他。一位老人在逆境中能如此自如、不退缩,我们为什么不能呢?在我们的成长道路上,人人都会碰到各种困难,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。
回想自己,以前每当碰到一点点困难就不耐烦,一旦失败就垂头丧气,和老人桑地亚歌相比,我真的好羞愧。比如上学期的数学期末考试,因为自己的粗心,我只考了97分,我的目标是100分,所以我失败了。我的心里很伤心,难过了好久。
读完《老人与海》这本书,想到老人的自信、乐观、百折不挠、勇敢面对失败,我一下子就明白了:人生谁没有失败过,最重要的是要在失败后重新勇敢地站起来,积极地去面对,去寻找失败的根本原因并改正。
我要感谢这本书,感谢它让我学到了那么多知识,感谢它让我懂得了那么多道理,感谢它让我知道自己的不足并及时改正自己的缺点。我将会更勤奋地学习,永不言败!