余秋雨中华民族的土地上,用其独特的观察力和洞悉力去深思着古老民族的深层文化,用心思细腻的笔触,为这趟巡视华夏文化的“苦旅”写本书!
走进始终的情境与思考,我们不禁严肃起来。像一群被流放的孩子,流放到一块不堪熟悉的土地。逼使我们不得不因那历史和文化的推引,走向前去!
合上书卷,我们不由自主的走上窗前,流动的车潮及人潮正自我宣誓着另一种文化,这里是高雄,而深埋千年文化的故土呢?也许咱们应该背起满满对中国文化的疑虑,亲自去辽阔的土地,让我们读过书后,沉重而苦苦的步伐,也走在上面!