文化苦旅读后感
掩卷沉思,在社会已然进入科技高度文明高度发达的今天,人们对物质追求达到了无止境,各种成功学、厚黑学、官场小说甚嚣尘上。
读《文化苦旅》却让我如同在茫茫的沙漠中寻着一汪清泉,这样的甘冽,透人心脾,荡涤心灵。作者寓情于景,在带领我们领略山水风光的时候,更多的是对中国文化失落的叹息,对民族精神何去何从的一种反思。
很赞同作者在《笔墨祭》最后所写的:“这个民族的生命力还需要在更宽广的天地中展开。健全的人生须不断立美逐丑。”让我们像逐日的夸父一样追逐美好吧。