这是一本苦涩的回忆,忧虑后的会心,冷静后的淡然,苍老后的焕发。有人说余秋雨的人生富有弹性,蹒跚的步伐下却有着一份少年的激情,寻寻觅觅于山山水水拾取那一地遗落的美好。在不同时间不同地点,他的口吻他的思绪,都夹杂着不同的感情。
丰富的阅历,深厚的底蕴,以土作纸,以人代笔,从小桥流水的江南到寒天冻地的北国;从大漠孤烟的大西北到别有风情的西南边陲,或深或浅横横纵纵的线条,为我们勾勒了一幅文化宏图,那墨色是多彩的,令人振奋的。这些恢弘的粗壮的线条,似是要一跃千年,拉扯出那些历久弥新的故事。
一次沙漠中的旅行,一次历史长河的徜徉;一曲离殇,一段苦旅。对封存的,久远的文化的苦行僧式的体验与探寻。“没有皱纹的祖母是可怕的,没有白发的老者是让人遗憾的。”历史的真实让人沉思,让人震撼;生命的过程让人沉淀,让人豁达,人类的大智慧又岂止于此。苦旅,是一次超越时空的旅行。