整本书的主题是探索中国文化的历史命运和中国文化的历史构成,以寻求文化灵魂和生活秘密。
从《道士塔》中,我们了解了莫高窟的神秘色彩和悠久的文化,也了解了一个永恒的罪人——王元禄,他卖掉了中华民族的灵魂,这也反映了当时社会的腐败。从作者尖锐的笔中,到处都可以看到腐败官僚和粗俗的中国平民的讽刺,中国灿烂的文化从他们手中失去了!
莫高窟的字里行间透露出一种激情和壮丽。莫高窟不再是一个尘封多年的洞穴,而是一个代表中华民族强大而舒适的灵魂。他站在一个美丽的中国世界里。从他无休止的色彩变化,作者想到中国自古以来,完全进入流沙,我似乎看到了他的动作,他的流畅,它必须让一个人有冲动,它包含在文化的窗口,人们的情感融合在一起,人性是它的魅力。一个宗教胜地全部展现出来,他不愧为超越宗教的宗教,胜于明珠!