美,不是罕见,其实就是平实。
也许佛家说得对,一花一世界,一叶一乾坤。这是一个从平凡到不平凡的脱变过程。一间陋屋,一位老尼,一湾清泉,几只玄身水鸭,还有环绕的沙山,就是一幅美丽风景画的全部内容。试问,如果单单只有环绕的沙山,或是只有水鸭,画面将会如何?单调的事物无法独立存在,互补的方式使她更加美好。猫儿没有老虎庞大的身躯,却有种锋利的爪子可以爬树。毒蛇没有坚硬的盔甲,却有让人害怕的毒液。自然地互补使他们生存了下来。一望无际的沙丘中,安安静静的月牙泉就流淌在那里,也就形成了美丽的风景。
美,不是轰轰烈烈,其实就是互补。
一篇好的文章,不需要太多华丽的辞藻,一幅有意境的绘画,不需要过多的色彩,一首动人的歌曲,不需要复杂的旋律。美不是伟大,不是罕见,不是轰轰烈烈,他更多的蕴涵在简单的人文和自然当中。
其实美,就在身边,就在平时,就在互补。
他就是如此简单。