每一本书都为诠释着一种特有情感。动物小说,普通都分为两种情感表达:描写一个快乐无比的世界;一个动物链中的残忍。
母狼紫岚的梦是无畏的,它并不知道这个梦的结果,但它没有因此停止,在这个过程中它失败了无数次,它失去了挚爱的孩子,失去自已本该拥有的一切,就像一句歌词“我曾经拥有一切,转眼就飘散如烟”,但它并没有因这些停下。结果令人悲叹,但在过程中,我看到与众不同的母狼,它的梦是为了孩子,这个梦是建立在母爱的基础上的。它的梦也是建立的在不屈之上的!建立在为了证明自己,证明黑桑的!
看完整本书,我在想:紫岚的做法值不值得赞同呢?不赞同!它为了这梦,赌上了太多太多了,孤注一掷,万一失败了呢;赞同!它为了这个梦,它为了完成它,不顾一切向前方冲,勇气可嘉!
我猜不出答案,在每个人的心里看重的不一样吧,我为我的目标前行,你为你的结果而努力。我猜,紫岚也许没有第二种选择吧,它做完这一切后,也已经乏了,累……疲惫了!
但我的眼里,我想的是,人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看成了幻光,谁便沉入了无底的苦海。
深思,也许它做的一切,也许只是一场梦吧!
我也多么想,这仅仅是一场梦啊!