他不如唐僧深知佛理,但自从皈依佛门,他便一心向佛;他没有大师兄孙悟空的火眼金睛,通天本领,但他总是尽自己的微薄之力,努力保护师傅;他也不如八戒身强力壮,脑子转得快,但他从不好吃懒做,总是勤恳努力地工作。他是《西游记》师徒四人中最不起眼的人沙和尚悟净,却是最让我心生敬佩的人。
瞧!这是他在二十三回里在二师兄不想去取经,还还想让他也不去说时的话:弟子蒙菩萨劝化,受了戒行,等候师父;自蒙师傅收了我,又承教诲,跟着师傅还不上两月,更不曾进的半分功果,怎敢图此富贵!宁死也要往西天去,绝不干欺心之事
看!这是他在大师兄打了白骨精被赶走后,师父被妖怪抓走,二师兄要和他分行李走人他却拿起宝杖,上前迎战,毫不退缩。
这样的言行在书中还有许多
悟空好比飞翔于荒漠上空的苍鹰,有着犀利的目光,锋利的喙,随时可以划破长空。八戒就是那看似笨拙,实则聪明的企鹅,摇摇晃还生活在自认为舒适的地球的一端,追求的是舒适自如的自我生活。沙僧则是一只忠实的鸽子,既没有鹰的凶猛有力,也没有像企鹅一样懂得生活,但是他有一双永远包含善意的的眼睛和一颗坚定完成上级命令的充满责任感的心。
悟空好比一匹能日行千里的良驹,世人无不惜之爱之。八戒则像体形硕大的黄牛,能帮你干许多粗活累活。而沙僧则是骆驼,他没有千里马的速度,却能穿过千里马望而生畏的沙漠;骆驼也没有黄牛的力气,但黄牛总是把肚子吃得鼓鼓囊囊,吃够了再干;唯有骆驼,即使几天几夜滴水不进,仍能踏着稳健的步伐,顶着骄阳走出沙漠。
鸽子在为人传达信息时几乎不吃不喝,但你听说过哪只鸽子忍受不了辛苦而飞回老窝吗?沙漠的旅程如此艰苦,你又看到哪只骆驼丢下货物一走了之吗?面对大师兄的离去,二师兄的犹豫,沙僧永远坚定地站在师傅的身旁;面对火焰山的炙烤,烈日的灼烧,他也绝不半途而废。
也许在许多人的心中,沙僧总是挑着沉重的担子走在最后,既无风头可出,也无功劳可邀,这样的人生实在无趣。但我想问:除了他,谁还能将这担子挑上十万八千里,而且毫无怨言?没有他,谁来保证悟空心无他念地使用那通天本领,谁能让八戒偶尔溜号,去心安理得地过过他那多姿多彩的生活?
沙悟净,人如其名,心底澄澈明净。比起他那两位师兄,他那对目标不懈追求精神,尤其是他默默无闻、敢于担当的精神,让我从心底里佩服。