故事的主人公是一个名叫多萝茜的小姑娘,她有一只小狗叫托托,她一直和她的叔叔亨利,嫂嫂艾姆生活着。在一次,南、北风夹击,形成龙卷风,把她带到一个奇怪的世界,他在路上碰到了“没有头脑的稻草人”、“没有心得铁皮人”、“没有胆的狮子”,他们成为了朋友,他们经历了很多困难与险阻,但他们不怕,一起团结、努力,克服了困难。
团结会让人坚强起来,打败一切,他们就这样战胜自己的恐惧,去面对困难、迎接挑战、拼搏、奋斗,最后终于战胜了敌人,稻草人找回了自己的头脑,铁皮人找回了自己的心,狮子找回了自己的胆量,多萝西也回到了自己的家。
我一定要向他们学习,永远与朋友团结一心,互相帮助,消除自己的恐惧、有战胜困难的勇气和决心,去实现自己的理想。