《夏洛的网》讲述了一只蜘蛛救了一只小猪的故事。猪的名字叫威尔伯,蜘蛛的名字叫夏洛特。
威尔伯被带到一个农场去饲养。农场里没有其他动物喜欢和他一起玩,只有夏洛特是他唯一的朋友。威尔伯意外地知道自己将在冬天结束自己的生命,但夏洛特却奇迹般地在网上编织了一个又一个“王牌猪”、“神奇”、“精彩”、“卑微”的角色,让人们特别关注威尔伯,从而改变了威尔伯的命运。威尔伯获得了特别奖,没有成为一顿猪肉晚餐,但是夏洛特默默地死去了。
夏洛特——,一只不起眼的蜘蛛,用自己的生命改变了威尔伯的命运,让威尔伯与众不同,成为了“王牌猪”。夏洛特知道蜘蛛的生活只是为了抓虫子,这毫无意义。他帮助威尔伯提高他生命的价值。这也告诉我们,一个人的生命就是做一些对他人有意义的事情来提升他生命的价值。
我们周围有很多人像夏洛特一样默默奉献,帮助像夏洛特一样的人,以此来提升他们生命的价值。例如,在志愿者的帮助下,他们每天在学校门口和十字路口协调交通,减少了交通堵塞,对我们的学生来说过马路更安全。也有清洁工在黎明前清扫街道,因为他们无声的奉献让我们的街道更干净、更美丽。
这些默默奉献的人是我们生活中的“夏洛特”。