三年级时,我读了一本名为《夏洛的网》的书,读完后使我受益匪浅。
这本书讲述了:弗恩在爸爸要杀落脚猪的时候,向爸爸要了这只小猪,并喂养它,给它起名叫威尔伯,但当小猪长到五个礼拜大时,爸爸把它卖给了朱克曼。
可威尔伯在朱克曼家的谷仓里没有找到一个朋友,直到后来夏洛出现了,它们两个建立了深厚的友谊。后来,一只老山羊告诉了威尔伯它的未来——被做成熏肉火腿。威尔伯对此十分绝望,但作为一只猪它别无选择。这时夏洛挺身而出,在蜘蛛网上一些文字,让人们认为威尔伯是一只神奇的猪,然后,朱克曼就带着威尔伯去集市参加比赛,在比赛中威尔伯获得了特别奖,因此逃脱了被制作成熏肉火腿的命运,得到了安享晚年的机会,但夏洛却因为寿命原因去世了。
夏洛为了朋友,愿意用自己的生命织成一张张充满爱的网来帮助朋友逃脱命运的束缚,它这种无私奉献的精神和甘愿为朋友付出一切的勇气深深地打动了我,值得我们去学习。但回过头来想想,在生活中我们又是如何做的呢?
在幼儿园的时候,我有一个好朋友,我俩玩的很好。但最终我们的友谊却因为一把尺子破碎了,原本以为可以维持到生命终结的友情到底没有长过一把尺子。
记得有一次,一个同学来向我请教一道数学题。我心想:哼,这道题可是我用半个小时才解出来的,怎么能便宜了你?于是,我匆忙摆了摆手说:我也不会。望着同学远去的背影,我突然想起了夏洛。我不禁自责起来:夏洛为了朋友可以牺牲自己的生命,可我却连一道题都不愿意帮同学讲解,更何谈奉献生命呢?于是,当再有同学来向我请教难题时,无论我多忙,我都会帮同学耐心讲解,直到他们听明白为止。
这本书告诉我们:友谊是珍贵的,要珍惜这来自不易的友谊,不要使它破裂。