弗恩真是一个有爱心的姑娘,把威尔伯养的白白胖胖,肥嘟嘟的,真可爱。坦普尔顿这老鼠不讲道德,没有良心,无所顾忌,不想别人,毫不正派,没有啮齿动物的恻隐之心,没有内疚。没有高尚的感情,没有交情,什么也没有。还那么贪吃,讨人厌。如果我是弗恩我也会舍不得送威尔伯走,它是在太可爱了。而且在一起时间久了,就会产生感情。威尔伯被送走后,肯定很想弗恩,弗恩也是如此。
令人惊奇的是,弗恩居然可以听懂动物的话语,而且还可以和它们对话,真是太奇妙了。真令人惋惜,想不到威尔伯的命运竟然是变成熏肉火腿。在威尔伯失望的时候,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”夏洛那么小,怎么救呢?真希望威尔伯的愿望能实现,能看见洁白、美丽的雪花。
原来夏洛的办法是在蜘蛛网上编织出字,这些字被人们认为是一种奇迹。第一次夏洛织的字是“王牌猪”,但我觉得威尔伯不是一只真正的“王牌猪”。真正的“王牌猪”应该是这样的:勇敢、不怕死、很强壮、乐于助人。可是威尔伯是一头胆小、怕死、贪吃、只想自己不想别人的一头小小的落脚猪。这样的猪怎么能是一头“王牌猪”呢?真让人百思不得其解,也不知道夏洛是怎么想的。不过单凭着一张网,一定不能救这只小猪。下一次夏洛会织一张什么样的网呢?夏洛那么聪明伶俐,她一定能织出更好上的网!
威尔伯开始改变对蜘蛛的看法了,它觉得蜘蛛夏洛非常棒。夏洛又为它织了两张网,一张是“光彩照人”,一张是“了不起”。
终于,夏洛靠着自己的聪明才智和那一张张充满爱的大网,让威尔伯取得了胜利。而蜘蛛夏洛却死在了比赛现场,她留下的只是一个卵袋,那里面全都是夏洛的宝宝。那些可爱的小蜘蛛宝宝们,在第二年春天出生了。
夏洛,一只多么值得我们学习的蜘蛛啊!